28 мая, 16:51

Более 8 тыс. человек посетили Международный фестиваль "Интермузей"

Масштаб фестиваля существенно превзошел ранее заявленное количество мероприятий и экспертов, отметили в пресс-службе министерства культуры

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Международный фестиваль "Интермузей" завершился в Москве, за четыре дня публичной и деловой программы фестиваль посетили более 8 тыс. человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства культуры.

"В Москве завершился Международный фестиваль "Интермузей", который прошел при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Москвы. Тема фестиваля этого года: "Музей - это люди". Впервые в официальной программе фестиваля участвовали сразу семь площадок. За четыре дня публичной и деловой программы фестиваль посетили более 8 тыс. человек. Масштаб фестиваля существенно превзошел ранее заявленное количество мероприятий и экспертов", - сообщили в министерстве.

О программе

Деловая программа включала в себя более 400 выступлений, в которых участвовали более 350 спикеров. В рамках публичной программы состоялось более 130 мероприятий, участие в которых приняли более 120 специалистов. С июня свою работу в новом корпусе Третьяковской галереи на Кадашевской набережной продолжит выставка "Это музей". Четыре выставочных зала рассказывают об актуальных темах музейного дела: архивации экспонатов, реставрации и инклюзии.

Особенностью фестиваля стал специальный образовательный трек для руководителей музеев новых российских регионов. Деловая программа фестиваля была посвящена развитию и вызовам музеев в новом контексте, а также обмену опытом. Одним из наиболее популярных мероприятий фестиваля стала панельная дискуссия "Культурная дипломатия. Новые механизмы международного сотрудничества", посвященная выстраиванию и восстановлению культурных связей с зарубежными партнерами. Другим важным моментом деловой программы стала панельная дискуссия "Музеи как драйверы развития территорий и туристических маршрутов" с обсуждениями роли музеев в культурном туризме и формировании туристических маршрутов.

Всего в деловую программу вошли более 70 событий. В ней приняли участие как российские специалисты, так и эксперты из стран БРИКС и СНГ, всего 250 специалистов. Темой второго дня деловой программы стала "Музейные люди". Она раскрыла профессиональные вопросы музейных директоров, звездных кураторов, экскурсоводов, специалистов партиципаторных и инклюзивных практик. Третий день деловой программы был сконцентрирован на инклюзивных практиках и вовлечении публики в музейные проекты.

"По подсчетам статистики посещаемости самыми популярными мероприятиями деловой программы стали: панельная дискуссия "Дорожная карта развития Госкаталога Музейного фонда России. Итоги и перспективы", сессия "Дизайн для впечатлений. Как экспозицию строят архитектор и художник?", дискуссия "Места памяти. Как музеи работают со сложными темами?", мероприятие от VK "Лайки и экспонаты: социальные сети как инструмент привлечения посетителей в музеи", а также панельная сессия "Культурный пиар. Как музею быть интересным для медиа?" - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, Музей Москвы совместно с Институтом развития интернета (ИРИ) показал на фестивале три серии проекта о лучших музеях России, музейных практиках и хранителях - "Музеи без границ". Со зрителями встретились его авторы - креативный продюсер Екатерина Зенович и ведущая Фекла Толстая. Также на встречу пришел герой одного из фильмов - директор Государственного объединенного Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай. 23 мая он получил Национальную премию имени Д. С. Лихачева в номинации "Музей года". Награда вручалась впервые в рамках фестиваля "Интермузей".

ТАСС - генеральный информационный партнер фестиваля. 

Теги:
Россия