28 мая, 21:15

На выставке в Музее современной истории России покажут агитационный фарфор

Государственный центральный музей современной истории России. Софья Сандурская/ ТАСС
Государственный центральный музей современной истории России

Для посетителей выставка открыта с 29 мая по 18 августа

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Выставка, посвященная истории фарфора, откроется в Музее современной истории России, передает корреспондент ТАСС.

"Особенно интересен, особенно важен с точки зрения понимания эпохи, агитационный фарфор, который сегодня представлен на выставке. Он создан в эпоху революционную, в эпоху, когда молодое советское государство делало первые шаги. Были созданы настоящие жемчужины искусства, многие из которых сегодня мы можем увидеть на этой выставке", - сказал председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда "История Отечества" Руслан Гагкуев, отметив, что выставочный проект станет важной вехой в праздновании столетнего юбилея музея.

В экспозицию, приуроченную к 280-летию Императорского фарфорового завода, вошли изделия из фарфора, всего около 150 произведений XX - начала XXI века, в том числе, созданные Казимиром Малевичем, Николем Суетиным и другими. Среди экспонатов посуда, скульптура, шахматы, предметы декора.

Фарфористы стремились отразить в творчестве события российской истории, в частности, Великой Отечественной войны, индустриализации, покорения космоса, а также технические достижения новейшего времени. Помимо агитационных экспонатов, на выставке можно увидеть супрематические композиции, представленные сервизами и футуристической яркой посудой.

Отдельный раздел экспозиции посвящен процессу создания фарфоровых изделий, который знакомит зрителей с основными этапами производства, в частности, показывает, как выглядит фарфоровая масса, инструменты, заготовки, эскизы. Выставочный проект включает и совсем недавние произведения, в которых современные мастера ищут новые формы и сюжеты. Так, Императорский фарфоровый завод передал в дар музею уникальный сервиз "Нефть", изготовленный в 2024 году и состоящий из семи предметов.

Выставка открыта для посетителей с 29 мая по 18 августа.