29 мая, 14:50

Хореографы и танцовщики из России, Японии и Италии номинированы на приз "Бенуа де ла данс"

Церемония награждения победителей пройдет 25 июня, сказала председатель жюри прима-балерина Большого театра Светлана Захарова

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Международный балетный фестиваль "Бенуа де ла данс" (Benois de la danse) назвал имена номинантов на приз смотра, среди претендентов на награду - представители России, Италии, Венгрии, Китая, Японии и других стран, передает корр. ТАСС.

"Очень многие номинанты уже подтвердили свой приезд. Они выступят 25 июня на гала-концерте. Это будут представители совершенно разных школ разных стран. Как мне кажется, будет очень интересно. Не все станцуют отрывки, за которые они были номинированы, потому что из некоторых балетов вырвать один отрывок невозможно. Но мы увидим этих артистов в других ролях", - сказала на пресс-конференции в Государственном академическом Большом театре России (ГАБТ) председатель жюри приза и художественный руководитель программы, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова.

По ее словам, 25 июня также пройдет церемония награждения победителей, ее ведущими станут сама прима-балерина ГАБТ и заслуженный артист России Ильдар Абдразаков. В этот вечер будут представлены четыре московские премьеры. Па де де из балета "Собор Парижской Богоматери" на музыку Карлоса Пино Кинтары хореографии Патрика де Бана покажут артисты Ляонинской балетной труппы Китая - номинанты Сунь Хуэйсинь и Чжан Хайдун. Как отметили в пресс-службе ГАБТ, этот театр выступает в Москве впервые. Артисты Токио-балета номинантка Акира Акияма и ее партнер Дан Цукомото представят фрагмент балета "Принцесса Кагуя" хореографа Дзё Канамори - номинанта Бенуа. Миниатюру собственной хореографии покажет номинант этого года - премьер Михайловского театра Никита Четвериков. Московскую премьеру также готовят солисты Венгерского национального балета номинанты Герго Армин Балажи и Татьяна Мельник. Премьер Большого театра Владислав Лантратов представит свою номинацию - роль Германа в балете номинанта Бенуа-2024 Юрия Посохова "Пиковая дама". Свою номинацию станцует и прима-балерина Михайловского театра Приска Цайзель (классическая Жизель).

Зрителей ожидают две постановки Максима Севагина. Па де де и заключительный фрагмент балета "Класс-концерт" на музыку Обера и Оффенбаха - номинацию Севагина - покажут артисты и солисты балета Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Кроме того, солистка МАМТа Ксения Рыжкова в дуэте с Иннокентием Юлдашевым станцует свою номинацию - Герду из "Снежной королевы" на музыку Чайковского. На Историческую сцену Большого театра также выйдут номинанты этого года - прима-балерина Мариинского театра Олеся Новикова и премьер Большого театра Артемий Беляков.

В номинации "Хореографы" на приз претендуют Марко Гекке, поставивший "В Голландских горах" в Нидерландском театре танца, Юрий Посохов за "Пиковую даму" в Большом театре, Дзе Канамори за постановку "Принцесса Кагуя" в Токио-балете, Максима Севагина за "Класс-концерт" в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и Мартина Шекса за "Жизель", которую он поставил в Национальной опере Рейна. Помимо уже перечисленных номинантов среди танцовщиков и танцовщиц на "балетный Оскар" номинированы и итальянские танцовщики Николетта Манни за образ Медоры из балета "Корсар" и Никола дель Фрео за роль Принца Джальма из "Бабочки" Жака Оффенбаха.

Во второй вечер звезда мирового балета Светлана Захарова вместе с Артемием Беляковым покажут танго на музыку Пьяццоллы в исполнении народного артиста России скрипача Вадима Репина. Как отметили в ГАБТ, премьер Большого является не только партнером Захаровой, но и хореографом этого номера. От Большого театра также в этот вечер выступят Евгения Образцова, Артем Овчаренко и Денис Родькин. Худрук балета Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Максим Севагин представит свою новую работу, созданную специально для этого вечера. Театр балета имени Леонида Якобсона покажет фрагмент "Озорных частушек" хореографии лауреата Бенуа Вячеслава Самодурова. От Мариинского театра выступят Олеся Новикова, Екатерина Кондаурова, Константин Зверев, от Токио-балета - Акира Акияма и Арата Миягава. Также будут представлены артисты от труппы Ляонинского балета Китая и Михайловского театра. Гала-концерт пройдет при участии оркестра Большого театра России. За дирижерским пультом встанет заслуженный артист РФ Антон Гришанин.

О составе жюри и призе

Председателем жюри приза и худруком программы является прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. В этом году работы участников также оценивают хореограф и танцовщик Патрик де Бана, художественный руководитель балета Михайловского театра Начо Дуато, прима-балерина и художественный руководитель труппы "Токио-балет" Юкари Сайто, директор Венгерского Национального балета Тамаш Солимоси, премьер Большого театра заместитель директора Севастопольского театра оперы и балета Андрей Уваров, художественный руководитель и президент Ляонинского балета Цюй Цзыцзяо (Китай).

Международный балетный приз "Бенуа де ла Данс" (Benois de la Dansе), известный в мире как "балетный Оскар", присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. Он был учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии (ныне - Международный союз деятелей хореографии). С первого дня существования программы ее худруком и председателем жюри являлся Юрий Григорович. В 2022 году он передал пост председателя жюри и худрука программы Светлане Захаровой. В этом же году Юрий Григорович был объявлен президентом приза. Дирекция и организатор программы - общественная некоммерческая организация "Центр Бенуа". Автором статуэтки приза является скульптор Игорь Устинов.

В ежегодно сменяемое международное жюри входят самые авторитетные деятели мировой хореографии. В 1996 году приз был включен в программу ЮНЕСКО "Всемирное десятилетие культуры", а в 2008 году "Центр Бенуа" становится членом Международного совета танца при ЮНЕСКО. За время своего существования приз вручался в России, Париже, Варшаве, Берлине, Штутгарте. В 2002 году проект снова вернулся на сцену Большого театра, а в 2004 году стал фестивалем мирового балета. Сбор от гала-вечеров фестиваля передается в помощь ветеранам балета. ТАСС - главный медиапартнер.