30 мая, 15:00

Выставка об истории настольных игр до начала ХХ века открылась в Оружейной палате

Некоторые из них были распространены на территории Руси уже в IX-XII веках, о чем свидетельствуют археологические находки, отметила куратор выставки Нина Павлова

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Музеи Московского Кремля представили выставочный проект "Во что играли наши предки", посвященный досугу от эпохи Средневековья до начала ХХ века, передает корреспондент ТАСС из Оружейной палаты, где разместилась экспозиция.

Выставка рассказывает о популярных в высших слоях общества шахматах, шашках, триктраке, картах и головоломках. Некоторые из них были распространены на территории Руси уже в IX-XII веках, о чем свидетельствуют археологические находки, в частности, шахматные фигуры, фишки, кости, доски с расчерченным полем, отметила куратор выставки Нина Павлова.

"Выставка охватывает целое тысячелетие. Один из разделов рассказывает о том, как на территорию нашей страны попадает игра в шахматы. Шахматы появляются в Индии. Они модернизируются, изменяются в весе и потом уже попадают на территорию Европы", - пояснила она.

В Московском государстве игра в шахматы была одной из любимых забав как среди знати, так и среди горожан. Играть в обязательном порядке обучали царских детей, а в мастерской Оружейной палаты работали токари, занимавшиеся изготовлением и починкой шахмат и шашек. Посетителям также покажут головоломки, которые сейчас трансформировались в тетрис и пазлы.

Часть выставки посвящена распространившимся в середине XVIII века карточным играм, легализованным императрицей Елизаветой Петровной в 1761 году. Дозволялись двором ломбер или пикет, поскольку их исход зависел не только от воли случая, но и от логического мышления игроков.

В экспозиции представлено около 80 игровых наборов и большое количество отдельных предметов.

Для посетителей выставка доступна с 31 мая по 11 сентября. 

Теги:
Россия