30 мая, 14:29

В Петербурге показали предметы из первой русской экспедиции к Северному полюсу

Юлия Стрелец/ ТАСС

Среди них вымпел с судна "Святой Великомученик Фока"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая. /ТАСС/. Вымпел шхуны, на которой в 1912 году ушла к Северному полюсу первая русская экспедиция под руководством Георгия Седова, стал экспонатом выставки в Центральном военно-морском музее в Петербурге. Как подчеркнула в беседе с корреспондентом ТАСС старший научный сотрудник музея и куратор выставки Анна Данилова, пятиметровый флаг впервые покажут широкой публике.

"Центральный предмет нашей экспозиции - это вымпел с судна "Святой Великомученик Фока", на котором ходил в экспедицию капитан Седов. Это пятиметровый флаг, снятый со шхуны, первой отправившейся в экспедицию к Северному полюсу. Его мы показываем впервые в стенах музея", - рассказала Данилова.

Выставка "В поисках новых земель" охватывает первую четверть XX века, а именно период, когда ушли в плавание первые полярные экспедиции, среди которых особо выделены истории экипажей под командованием Седова, Брусилова, Русанова и Барона де Толля. Широко освещен экспедиционный быт того времени: среди экспонируемых предметов выделяются бивень моржа, который был добыт в одной из экспедиций, а также предметы интерьера кают-компании. Выписки из походных дневников повествуют о рационе питания членов полярных экспедиций. На картах из корабельного фонда показаны маршруты яхты "Заря", шхуны "Святая Анна", шхуны "Святой Великомученик Фока" и парусно-моторного зверобойного бота "Геркулес". Выставку дополняет немая видеохроника.

"Очень интересен фрагмент астрономического знака, который установила на своем пути команда шхуны "Святой Великомученик Фока". Это часть деревянного креста. Дерево уже обветшало, но все еще находится в неплохом состоянии. Этот астрономический знак привезла одна из советских экспедиций", - добавила Данилова.

Благодаря трудам русских исследователей первой четверти ХХ века были получены сведения об островах Новая Земля, Шпицберген, Медвежий, Малый Таймыр и других.

О музее

Центральный военно-морской музей - один из крупнейших морских музеев мира. Он берет свое начало от Санкт-Петербургской модель-камеры - хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, - впервые упомянутой в письме Петра I 24 января 1709 года. За три века своего существования музей собрал огромное количество ценнейших предметов, отражающих важнейшие события истории флота. В фондах музея их хранится более 700 тыс., в том числе свыше 13 тыс. предметов корабельной техники, более 11 тыс. единиц холодного и огнестрельного оружия, свыше 62 тыс. произведений изобразительного искусства.