30 мая, 15:43

В музее-заповеднике "Гатчина" завершили реставрацию павильона Орла XVIII века

Александра Подервянская/ ТАСС

Первая послевоенная реставрация сооружения была проведена в 70-е годы

ГАТЧИНА /Ленинградская область/, 30 мая. /ТАСС/. Гатчинский музей-заповедник завершил реставрацию уникального сооружения ХVIII века - павильона Орла. Также в отмечающийся 30 мая день рождения Гатчинского дворца, бывшей императорской резиденции, на свое историческое место - на башне Ротонды - вернулся Трехглавый орел, который был утрачен в годы Великой Отечественной войны и воссоздан специалистами на основе исторических документов и фотографий.

"Работы в Гатчинском дворце продолжаются, идут полным ходом. Мы давно не открывали полностью объектов, потому что многие из них сейчас находятся в реставрации. <…> Но тем не менее, мы решили в наш день рождения - сегодня день рождения дворца (30 мая 1766 года) - показать, что мы двигаемся вперед. У нас сегодня "день орла" - мы покажем двух орлов, которые вернулись с реставрации. Это императорский орел на башне, который обозначает Гатчину как императорскую резиденцию, - мы пришли, наконец, и к этому. И павильон Орла, который существовал, но был отреставрирован только что, и на него тоже вернулся орел", - рассказал журналистам директор музея-заповедника Василий Панкратов.

Государственный герб Российской империи, выполненный в форме трехглавого орла, был установлен на одной из угловых башен Арсенального каре Гатчинского дворца в 1851 году. В 1944 году Гатчина была освобождена от нацистских оккупантов. Отступая, захватчики подожгли дворец, пережил он и воздушные атаки. На фотографиях освобожденной Гатчины Трехглавого орла на башне уже не было. "Следов его мы не нашли", - сказала журналистам заведующая научно-фондовым отделом музея-заповедника Александра Фарафонова.

По ее словам, воссоздание Гербового орла стало результатом очень длительной научной работы. "Было проведено огромное количество реставрационных советов. Сражались буквально за каждый коготь, старались найти максимум фотографий. <…> Мы можем сказать, что этот орел соответствует тому, который здесь был в царствование императора Николая I", - отметила Фарафонова.

"Почему орел трехглавый? Это такой ход мастера для того, чтобы с любого ракурса человек, который смотрит снизу, всегда видел двуглавого императорского орла, - пояснила она. - В первой лапе у него, как и положено, держава, во второй - скипетр, а в третьей - меч, то есть это орел, который защищает государство и напоминает о том, что в этом дворце находилась императорская резиденция". Помимо самой трехмерной фигуры орла был подготовлен сам купол, а также отреставрировано крепление, которое сохранилось до наших дней.

Павильон Орла

Также в дворцовом парке завершилась реставрация павильона Орла. Это ротонда высотой в 9,5 м, установленная на круглой каменной площадке, к которой ведут три небольшие лестницы. Впервые павильон упоминается в 1792 году. В годы Великой Отечественной войны рядом с ним взорвалась фугасная бомба, купол был полуразрушен, две колонны упали в озеро, а фигура орла, возвышавшаяся над колоннадой, упала и раскололась на части.

Первая послевоенная реставрация сооружения была проведена в 70-е годы: тогда удалось буквально по частям собрать разрушенные колонны, но фигуру орла не восстановили. Нынешняя реставрация павильона проводилась с 2022 года, и, приступая к ней, специалисты постарались максимально сохранить качественную работу коллег советского периода. Фигуру орла, который был изначально изготовлен из пудостского известкового туфа, воссоздали из специального композитного материала - для реставраторов было важно, чтобы он был долговечным и как можно меньше страдал от воздействия окружающей среды.

Павильон расположен на Длинном острове, который пока остается закрытым для доступа посетителей. В настоящее время специалисты восстанавливают Горбатый мост, который ведет на остров, также предстоят работы на ряде других объектов. "Но павильон уже можно будет со стороны наблюдать, потому что Гатчинский парк хорош именно своими длинными видовыми перспективами, и мы их потихоньку восстанавливаем", - добавила Фарафонова.