30 мая, 18:58

В Нижнем Новгороде открыли выставку представителя горьковского андерграунда Урлина

В экспозиции более 80 работ

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 30 мая. /ТАСС/. Первая персональная выставка художника Геннадия Урлина, который был тесно связан с творческим объединением "Черный пруд", открылась в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ), передает корреспондент ТАСС.

"На выставке более 80 работ - живопись и графика, очень многое показывается впервые. Практически все работы из частных собраний нижегородских коллекционеров, они выступили инициаторами выставки. В творчестве Геннадия Урлина это первая персональная экспозиция, к сожалению, посмертная, он ушел из жизни в январе. Собрано было по одной-две картины у разных коллекционеров", - рассказала ТАСС куратор выставки Наталья Соколова.

В живописи Урлина обычный мотив всегда обогащен оригинальным видением предмета. Смелые изобразительные приемы, привносящие в образы мрачно-юмористические оттенки, трансформируют в композициях окружающий мир с его обитателями в необычную страну кривых зеркал. Правдинск - микрорайон Балахны, где жил художник, - превращается на его полотнах в "Кривдинск", часто оставаясь в названиях работ.

По словам Соколовой, художник, как правило, работал обособлено, не выставлялся, но коллекционеры его знали, любили и покупали произведения. "Поэтому мы и смогли собрать все в одно пространство", - объяснила собеседница ТАСС.

На выставке представлены как совсем ранние работы конца 1970-х годов, так и лучшие классические для художника произведения, созданные в 2000-х. Соколова отметила, что у художника были очень хорошие знания классической живописи, которые ему помогали в создании композиций. "Это художник с уникальным видением мира, с уникальной пластикой. Очень значимо, что удалось создать персональную выставку", - сказала Соколова.

Геннадий Урлин был активным участником объединения "Черный пруд" в конце 1980-х годов. Под дружеским прозвищем "Гоген" он стал известен в кругах неофициального искусства города Горький. В начале 1990-х годов выбрал путь индивидуалиста и переехал в Балахну.