30 мая, 20:12

В Нижнем Новгороде представили картины о российских кремлях из 18 музеев

Выставка продлится до конца октября

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 30 мая. /ТАСС/. Полотна Аполлинария Васнецова, Константина Маковского и других художников, посвященные российским кремлям, представили в Нижнем Новгороде. В уникальную выставку "Кремли России - взгляд художника", которая готовилась больше года, вошли более 70 работ, хранящихся в 18 российских музеях, передает корреспондент ТАСС.

"У нас здесь представлены картины Константина Маковского с видом Астраханского кремля, у нас есть Аполлинарий Васнецов - это Коломенский кремль, Михаил Леблан, Василий Куракса и много художников, которые известны внутри своих городов. Например, у нас также представлен Павел Константинович Рыбаков из нашей коллекции", - рассказала ТАСС куратор выставки Елена Макарова, по словам которой, всего на двух этажах кремлевской башни представлены 70 работ.

Выставка открыта в Зачатьевской башне Нижегородского кремля. На одном из этажей можно увидеть картины, на которых изображены крепости, сконцентрированные вокруг Москвы, это в том числе Коломна, Рязань, Углич, Александровская слобода. Еще на одном этаже - работы, на которых художники запечатлели кремли, объединенные вокруг Нижнего Новгорода и Волги, например, Казанский и Астраханский кремли. Также здесь расположены работы, посвященные крепостям в Пскове, Великом Новгороде, Смоленске, Туле, Тобольске и Верхотурье.

"Под каждой картинкой мы сделали расширенную этикетку, где постарались акцентировать внимание на моментах, которые художник, может быть, не имел в виду. Например, Александр Каманин зафиксировал Нижегородский кремль в послевоенные годы, и мы сможем опираться на его работы, изучая сохранность крепости и историю кремлевских башен. Он тоже, конечно, об этом не задумывался, но это все заложено в картинах", - объяснила Макарова.

В башне представлены работы, которые привезли из 18 музеев, рассказал гендиректор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) Юрий Филиппов. Среди них - экспонаты из музея-заповедника "Александровская слобода", Зарайского, Коломенского и Казанского кремлей, Тульского музейного объединения и других. По словам Филиппова, выставка готовилась около года. Все кремли - участники проекта - входили в оборонительную систему Русского государства, служили несокрушимым щитом, заслонявшим землю от врагов.

Выставка продлится до конца октября 2024 года.