30 мая, 21:58

В Духовно-культурном центре РФ в Париже прошла лекция французского ученого о Наполеоне III

Артем Токарев/ ТАСС

Абель Дуэ остановился на ключевых этапах в жизни императора - юности, его победе на первых президентских выборах 1848 года и последовавшем за этим референдуме

ПАРИЖ, 31 мая. /ТАСС/. Лекция французского историка Абеля Дуэ, посвященная восстановлению исторической памяти об императоре Наполеоне III (1808 - 1873), собрала в Российском православном духовно-культурном центре в Париже многочисленных представителей научного и культурного сообщества Франции, передает корреспондент ТАСС с места события.

Мероприятие было организовано Русской миссией французской культурной ассоциации La Renaissanance Francaise ("Французский Ренессанс") и Обществом друзей Наполеона III.

"Пришло время заменить упрощенный образ первого президента и последнего императора Франции, - считает Дуэ. - Нужно отдать должное Наполеону III за его вклад в развитие страны".

Он выразил сожаление в связи с тем, что в Париже до сих пор нет памятника Наполеону III, сыгравшему большую роль в формировании современного архитектурного облика Парижа. При нем, в частности, были проложены крупнейшие парижские проспекты, в том числе бульвар Сен-Жермен, принявший на левом берегу Сены эстафету больших бульваров правого берега. Было начато строительство Дворца Гарнье, резиденции Парижской оперы, открылся Лионский вокзал.

Забытый император

По мнению Дуэ, главные просчеты были допущены Наполеоном III во внешней политике. Основной его ошибкой он назвал союз с Англией, который стал одной из причин Крымской войны, в которой погибли 95 тыс. французов. Вместе с тем, после завершения этой кампании, отметил историк, французский император, вопреки сопротивлению Лондона, взял курс на быстрое восстановление отношений с Россией.

В свою очередь глава Русской миссии во французской культурной ассоциации La Renaissance Francaise ("Французский Ренессанс") Зоя Арриньон отметила, что сейчас пришло время для более объективного взгляда на личность Наполеона III. "Он пригласил Россию на Всемирную выставку в Париж в 1867 году и лично оказал почести императору Александру II, который прибыл во французскую столицу вместе со своими сыновьями", - напомнила она. Эта встреча дала сильный импульс улучшению двусторонних отношений после кризиса периода Крымской войны.

В своей лекции Дуэ остановился на ключевых этапах в жизни Луи-Наполеона - юности, его победе на первых президентских выборах 1848 года и последовавшем за этим референдуме, который сделал его императором Наполеоном III. После поражения во франко-прусской войне и краха империи, Наполеон III подвергся острым нападкам с разных сторон. В числе наиболее ярых критиков его правления был Карл Маркс.

Первый президент, последний император

Луи-Наполеон Бонапарт, сын младшего брата Наполеона I Луи, был избран на пост президента II Республики в 1848 году, получив рекордные для Франции 74,2% голосов. В 1852 году во Франции состоялся референдум, по итогам которого Луи-Наполеон был объявлен императором.

Во время франко-прусской войны в 1870 году он оказался в плену. После освобождения ему пришлось покинуть Францию и искать убежище в Великобритании, где бывший монарх умер 9 января 1873 году в возрасте 64 лет.

В 2023 году депутат французского парламента от партии "Национальное объединение" Жан-Филипп Танги потребовал перенести останки Наполеона III из британского Фарнборо на родину. Парижу пока не удалось получить согласие Лондона по этому вопросу.

Центр на Бранли

Руководитель Российского православного духовно-культурного центра Анна Котлова выразила признательность французскому историку за его выступление.

Она отметила, что центр на набережной Бранли был открыт в октябре 2016 года. С тех пор он служит важной площадкой для проведения выставок и конференций, связанных с Россией.

На территории центра расположен собор Святой Троицы, ставший главным приходом Русской православной церкви во Франции.