1 июня, 06:01

В Кирове показали спектакль о создателе проекта Храма Христа Спасителя

Александр Витберг предстает перед зрителями в начале постановки молодым и воодушевленным

КИРОВ, 1 июня. /ТАСС/. Премьера спектакля "Легенда о Витберге" об обвиненном в растрате и сосланном в Вятку авторе проекта Храма Христа Спасителя в Москве Александре Витберге состоялась в "Театре на Спасской" в Кирове в год 650-летия областного центра.

"К юбилею города нам хотелось сделать спектакль на тему, которая в нас откликается. Было много вариантов, но в итоге остановились на такой значимой для города фигуре как Витберг. Нам было интересно поразмышлять о судьбе художника, о том, как рождается замысел, как возникают идеи и образы, о его архитектурных замыслах, об искусстве градостроительства. Оттолкнувшись от фактов, мы придумали свою историю, которая рассказывает об исторических персонажах и в то же время передает настроение нас сегодняшних", - рассказала ТАСС режиссер спектакля Наталия Красильникова.

Александр Витберг предстает перед зрителями в начале спектакля молодым и воодушевленным, в ярком костюме и с чертежами в руках. Художник и архитектор, который на тот момент почти еще не занимался зодчеством, решился принять участие в разработке проекта храма Христа Спасителя, много трудился и создал проект, который поразил Александра I и выиграл приз на выставке. Архитектору поручили строить храм, но спустя несколько лет напряженной работы стройку остановили, архитектора обвинили в растрате казенных средств, лишили звания, имущества и сослали в Вятку.

В Вятской губернии зритель видит другого Витберга - он старше, осторожнее и задумчивее. На нем все тот же красный костюм, но уже не такой свежий и яркий. В Вятке Витберг подружился с ссыльным Александром Герценом и продолжал творить, несмотря на материальные сложности.

Архитектор спроектировал портал и ограду парадной стороны Александровского сада. До сих пор этот сад - одно из самых популярных мест отдыха кировчан. Главным же творением Витберга стал проект величественного Александро-Невского собора, строительство которого завершили на народные средства уже после окончания вятской ссылки и смерти архитектора. В 1937 году Александро-Невский собор уничтожили.

Киров в 2024 году отмечает 650-летие. В качестве основных дат празднования юбилея определены 12 июня - День России и День города, 29 июня - Ночь города, 21 - 22 сентября - исторический день рождения Кирова - Вятки - Хлынова. В регионе в юбилейный год состоятся традиционные Васнецовский пленэр, фестиваль "На семи холмах", Циолковские чтения и многое другое.