4 июня, 03:40

В Монголии появился первый в истории страны памятник экс-главе государства с женой

Памятник Юмжагийн Цеденбалу и Анастасии Филатовой установила их родственница в городе Дархан

УЛАН-БАТОР, 4 июня. /ТАСС/. Первый в истории Монголии памятник руководителю страны социалистического периода Юмжагийн Цеденбалу (1916-1991) и его жене Анастасии Филатовой (1920-2001) установила их родственница на личные средства. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в горсовете Дархана.

"Дочь брата руководителя социалистической Монголии Юмжагийн Цеденбала инициировала создание ему и его русской жене Анастасии Филатовой первого в истории нашей страны памятника, где супруги изображены вместе", - рассказали в пресс-службе городского совета депутатов.

По его информации, родственники выбрали второй по величине город Монголии для установки этого памятника, поскольку считают Цеденбала инициатором строительства Дархана. Город был основан в 1961 году для создания второго после Улан-Батора промышленного и культурного центра Монголии.

"Памятник по решению горсовета установили в микрорайоне, построенном к 50-летию Дархана. Племянница Цеденбала взяла на себя все расходы по изготовлению и установке памятника. Поэтому мы не можем назвать его стоимость", - отметили в горсовете.

Ранее в стране были только памятники отдельно Юмжагийн Цеденбалу. В 2006 году бюст Анастасии Филатовой появился в основанном ею международном детском лагере "Найрамдал". Бюст установил чемпион Японии по борьбе сумо, уроженец Монголии Яказумо Дагвадорж в благодарность за детские годы в "Найрамдале".

Анастасия Ивановна Филатова-Цеденбал за годы жизни в Монголии (1952-1984) внесла большой вклад в систему детского образования и отдыха. При содействии жены главы Монгольской Народной Республики были построены и открыты работающие до сих пор дворец юных техников и станции натуралистов. Она также инициировала открытие в 1978 году первого в Монголии международного детского лагеря "Найрамдал" по примеру советских лагерей "Артек" и "Орленок". За прошедшие с открытия лагеря годы в нем отдохнули несколько сотен тысяч детей из 70 стран мира, в том числе из России.