4 июня, 19:01

Лауреатов конкурса короткометражного кино наградили в МХТ имени А. П. Чехова

Конкурс направлен на открытие новых имен, поддержку молодых кинематографистов и исследование взаимодействия театра и кино

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Церемония награждения лауреатов второго конкурса короткометражного кино Художественного театра прошла на Малой сцене МХТ имени А. П. Чехова, лучшим фильмом назвали ленту "Пиф-паф" Константина Денискина, передает корреспондент ТАСС.

"Мы все работаем в кино. Кино крайне редко заходит на территорию театра. Для нас территория кино довольно дружественная. Я в прошлом году говорил об этом и в этом году повторяю: это форма знакомства, форма начала дружбы Художественного театра, актеров Художественного театра и молодых ребят, которые только начинают заниматься на практике профессией", - сказал журналистам перед церемонией художественный руководитель - директор МХТ имени А. П. Чехова, председатель оргкомитета конкурса и член жюри Константин Хабенский.

Победителем конкурса в номинации "Лучший фильм" стал Константин Денискин с работой "Пиф-паф". Эта же лента стала лидером в категории "Актерский дуэт". В номинации "Режиссура" победил Андрей Барт с фильмом "Наследие Ибрагима Петровича". В категории "Операторская работа" победа досталась ленте "Женя" режиссера Ольги Львовой. В категории "Идея" лидером стал режиссер Егор Мазурок с работой "Гений чистой красоты", а в номинации "Поэзия слов" - Александра Сухова с лентой "Дима". Спецприз онлайн-кинотеатра Wink достался фильму "Не только для костюмов" Павла Винокурова.

Конкурс был учрежден МХТ имени А. П. Чехова в 2023 году в рамках празднования 125-летия Художественного театра. В этом году он посвящен 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Перед участниками стояла задача снять короткометражный фильм на тему "Пушкин - 225" общим хронометражем до 225 секунд. На участие в конкурсе было подано 193 заявки от студентов и выпускников киношкол Москвы и Санкт-Петербурга. Это ВГИК, СПбГИКиТ, Школа кино и телевидения "Индустрия", Московская школа нового кино, Институт кино НИУ ВШЭ, Московская школа кино, "Лендок" и Санкт-Петербургская школа нового кино. В шорт-лист вошло 10 работ.

О конкурсе

Конкурс проводится при поддержке онлайн-кинотеатра Wink.ru и направлен на открытие новых имен, поддержку молодых кинематографистов и исследование взаимодействия театра и кино. Победитель снимет короткометражный фильм с артистами МХТ имени А. П. Чехова при поддержке Wink.ru по сценарию Паулины Андреевой. Работы, вошедшие в шорт-лист, также пополнят библиотеку фильмов онлайн-кинотеатра.

Работы оценивали, в частности, художественный руководитель - директор МХТ имени А. П. Чехова Константин Хабенский, артисты Михаил Пореченков, Игорь Верник, Сергей Беляев и другие актеры. Почетный член жюри - кинорежиссер Карен Шахназаров. Член жюри Кристина Бабушкина призналась, что ей импонирует, как открывают Пушкина молодые кинематографисты. "Он [Пушкин], действительно, разный: он романтический, он невероятно мудрый, он и философ, он и красавец, он и повеса. Приятно осознавать, что молодые люди это видят, чувствуют и доносят до нас", - сказала актриса.