5 июня, 13:57
Арктика

В Архангельске на выставке представили русскую архитектуру за 10 веков

Экспозиция будет открыта до 21 июля

АРХАНГЕЛЬСК, 5 июня. /ТАСС/. Выставка "Десять веков русской архитектуры" открылась в Гостином дворе в Архангельске, передает корреспондент ТАСС. Фонд развития науки и культуры "Таволга" в партнерстве с Музеем архитектуры им. А. В. Щусева при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта "Культура" представляют экспозицию, где показана история развития отечественной архитектуры от Средневековья до конца ХХ века. Среди экспонатов в том числе и связанные с площадкой, где проходит выставка, - Гостиным двором, который является старейшим каменным зданием города.

"Вот здесь у нас обмерный чертеж Гостиного двора в Архангельске, который выполнен в 1948 году, - показала ТАСС директор музея архитектуры Наталья Шашкова. - В этом году будет отмечаться 300-летие Гостиных дворов в Архангельске. В нашем собрании есть материалы по Гостиным дворам, потому что собрание музея архитектуры очень масштабное, объемное, оно посвящено архитектуре всей страны. Это коллекция не локально московская, это федеральный музей, где представлено более 800 тысяч предметов, отражающих развитие архитектуры".

Еще одна работа - это карандашный рисунок 1930-х годов, где передан облик Гостиного двора, и автор оживил композицию, дополнив ее фигурами в нарядах XVIII века и парусниками.

Всего в Архангельск привезли 99 экспонатов. Это архитектурная графика, обмерные чертежи, фотоматериалы, живопись, фрагменты зданий, модели и макеты. Здесь можно увидеть разнообразие архитектуры разных регионов России, взаимосвязь и непрерывность в развитии архитектурных школ, течений и стилей. На выставке показаны лучшие памятники псковской, владимиро-суздальской, раннемосковской архитектурных школ, шатрового зодчества, эпох Петровского и Елизаветинского барокко, классицизма и ампира, историзма и модерна, авангарда, сталинской неоклассики и модернизма. "И мы показываем с одной стороны историю архитектуры, а с другой стороны на основе этой экспозиции можно понять, как в принципе документируется история архитектуры в музее и на каких материалах мы можем о ней говорить. Например, если речь идет о XVIII, XIX, XX веке, то здесь главный источник - это подлинная проектная графика и авторские, архитекторские проектные модели", - добавила собеседница агентства.

Об экспонатах

Многие из представленных предметов никогда не экспонировались за пределами Москвы. Среди них авторская графика выдающихся архитекторов эпохи классицизма Николая Львова и Афанасия Григорьева, мастеров эпохи историзма и модерна Леонтия Бенуа, Алексея Щусева и Федора Шехтеля, классиков советской архитектуры Георгия Крутикова, Ильи Голосова, Константина Мельникова и Ивана Леонидова.

В Архангельск привезли реконструкции древнерусских памятников, выполненные знаменитым ученым-реставратором Дмитрием Суховым, подлинные фрагменты церкви Петра и Павла в Смоленске, собора Введенского монастыря в Сольвычегодске, а также декоративную маску льва, выполненную по эскизу Михаила Врубеля в Абрамцевских мастерских.

Отдельное внимание в экспозиции уделено материалам, связанным с историей, исследованием и реставрацией памятников деревянного зодчества Архангельской области. "Мы показываем церковь в Нёноксе и показываем, к сожалению, утраченный ансамбль Юромского погоста (комплекс XVII-XVIII вв., находившийся в деревне Юрома Лешуконского района Архангельской области), но это очень характерные, яркие примеры северной поморской архитектуры. Просто стоя здесь, можно поговорить о том, что такое северная поморская деревянная архитектура", - показала Шашкова.

Руководитель фонда "Таволга" Марина Бондарева отметила, что через памятники архитектуры, представленные на выставке, можно изучать историю страны. "Эта выставка мне для себя помогла сформировать целый список тех мест, которые надо обязательно посетить. Поэтому приходите, смотрите, записывайте. Сначала вы можете посмотреть на листах, на фотографиях, а потом, конечно же, поехать и посетить", - сказала она ТАСС.

Выставка будет работать до 21 июля.