5 июня, 20:07

В посольстве РФ в Румынии начались мероприятия к 225-летию со дня рождения Пушкина

В преддверии годовщины любители русской классической музыки слушали в Русском клубе фрагменты из опер "Евгений Онегин" и "Пиковая дама", участвовали в дискуссии о значении Пушкина в мировой культуре.

БУХАРЕСТ, 5 июня. /ТАСС/. Мероприятия к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина начались в посольстве РФ в Бухаресте. Как сообщает корреспондент ТАСС, на показ кинофильма "Метель" по одноименной повести Пушкина в Русском клубе при посольстве РФ публика отреагировала долгим аплодисментами.

Российское посольство и Русский клуб подготовили к 225-летию со дня рождения классика русской литературы серию культурных мероприятий. Любители русской культуры в Румынии увидят также кинокартину "Барышня-крестьянка" и мультфильмы "Сказка о царе Салтане", "Сказка о рыбаке и рыбке" и "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях". Румынские субтитры к фильмам помогали делать молодые волонтеры из Румынии.

В преддверии годовщины любители русской классической музыки слушали в Русском клубе фрагменты из опер "Евгений Онегин" и "Пиковая дама", участвовали в дискуссии о значении Пушкина в мировой культуре. Посольство организовало два конкурса - на лучший детский рисунок, посвященный великому русскому поэту, и на лучший перевод его стихотворения.

"Приятным сюрпризом для нас стало большое количество румын, пожелавших принять участие в конкурсах, - сказала корреспонденту ТАСС первый секретарь посольства РФ в Румынии Юлия Кесарецких. - Иллюстрации к пушкинским произведениям прислали десятки детей из разных городов страны, а переводы стихотворений поэта отличались глубоким проникновением в тонкости русского языка. 8 июня будут объявлены победители обоих конкурсов, но призы получат все их участники".

Русский клуб работает в Бухаресте как культурная секция посольства после того, как румынские власти закрыли в прошлом году Русский дом (Российский центр науки и культуры, РЦНК). В Русском клубе проводятся кинопросмотры, работают различные кружки, спортивные секции, курсы русского языка. Его регулярно посещают живущие и работающие в стране россияне, соотечественники, а также румыны, которые владеют русским языком и любят русскую культуру.

"В Румынии сохраняется реальный интерес к русской культуре, - сказала Кесарецких. - И мы в посольстве рады, что можем хотя бы частично удовлетворить эту потребность многих румын ознакомиться с ее крупнейшими достижениями".