6 июня, 10:23

Под Псковом дни русской культуры открыли литургией на могиле Александра Пушкина

В ходе литургии хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под руководством Юрия Герасимова исполнил известные православные песнопения

ПСКОВ, 6 июня. /ТАСС/. Дни пушкинской поэзии и русской культуры открылись в четверг в Псковской области по нацпроекту "Культура": в память о поэте Александре Пушкине была отслужена литургия на его могиле, которая расположена на территории Святогорского монастыря XVI века в поселке Пушкинские горы. В ходе литургии хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под руководством Юрия Герасимова исполнил известные православные песнопения, сообщили ТАСС в пресс-службе Театрально-концертной дирекции региона.

Дни Пушкинской поэзии и русской культуры - это одно из самых посещаемых культурных мероприятий Псковской области. Само мероприятие имеет богатую историю и проводится ежегодно с 1967 года. В 2024 году праздник приурочен к 225-й годовщине со дня рождения Александра Пушкина и ко Дню русского языка.

"Состоялось важнейшее событие в культурной жизни всей нашей страны - в поселке Пушкинские горы открылись Дни Пушкинской поэзии и русской культуры. Сегодня, в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина, на территории Святогорского монастыря была совершена литургия с участием церковных и светских хоровых коллективов. Участие в литургии в память о поэте принял хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под руководством Юрия Герасимова", - сказала собеседница агентства.

Литургия с песнопениями

Литургию отслужил митрополит Псковский и Порховский Арсений, участие в богослужении также принял митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов), епископ Великолукский и Невельский Сергий, а также игумен Успенского Псково-Печерского монастыря Матфей. Сегодня на протяжении всего дня на могиле поэта будет служиться лития. Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии исполнил ряд произведений православной тематики, в их числе: "На гору Сион", "Да возрадуется душа твоя", "Тон деспотин" Кастальского, "Благослови, душе моя, Господа", "Во Царствии Твоем" Римского-Корсакова, "Агиос", "Херувимская песнь".

"Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии - не просто концертный коллектив. Его уникальность состоит в том, что он состоит из действующих священнослужителей. Своей главной задачей коллектив ставит проповедь слова Божия через проникновенные молитвенные песнопения Русской Православной Церкви. Одной из традиций хора является проведение ежегодных благотворительных Соборов, в помощь онкобольным детям. Наиболее заметными можно назвать концерты хора на новых сценах Мариинского театра, большом зале Санкт-Петербургской филармонии, в Концертном зале Московского Кремля", - сказала собеседница агентства.

Концерты и театральные программы

Фестиваль продлится в Псковской области до 9 июня. За это время свои творчество представят артисты и исполнители, широко известные как в России, так и за ее пределами. В частности, 6 июня участие в мероприятиях примет народный артист РФ, художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков и его ученики - студенты ВГИК им. С. Герасимова. У стен Свято-Успенского монастыря Сергей Безруков и его студенты представят литературно-поэтическую композицию в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра Псковской области, в которой прозвучат стихотворения Пушкина и фрагменты поэмы "Руслан и Людмила".

А 7 июня на главной сцене в селе Михайловское прозвучит один из главных шедевров Чайковского - опера "Евгений Онегин". "Ее представит Юрий Башмет - один из первых отечественных музыкантов, возродивший в нашем исполнительском искусстве некогда популярный жанр музыкально-литературной композиции. Важно отметить, что авторская версия "Евгения Онегина" исполнялась Юрием Башметом неоднократно в Москве, Санкт - Петербурге, Вене, Самаре, Риге, Сочи, Екатеринбурге и Тобольске. Фрагменты из поэмы Пушкина прочитают выдающиеся театральные актеры современности - Ольга Литвинова и Константин Хабенский", - сказала собеседница агентства.