6 июня, 21:07

В Театральном музее откроют выставку "Балет. Притяжение"

Экспозицию посвятили дуэтному танцу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Дуэтный танец в хореографическом искусстве отечественной истории предстанет на выставке "Балет. Притяжение", которая откроется в Театральном музее. Экспозиция посвящена выдающимся дуэтам, которые вошли в летопись балета, сообщает пресс-служба музея.

"В трех залах Театрального музея будет показано развитие дуэтного танца в балетном спектакле с XVII века до современности. Посетители узнают, как в разные эпохи складывались сценические взаимоотношения танцовщиков с балеринами, как менялась техника поддержек, кто задавал тон в балетах ХIХ века, как ХХ век изменил взгляд на дуэтный танец и как сегодня трансформируются классические формы и традиции", - рассказали в пресс-службе.

Выставка расскажет о знаменитых балетных дуэтах и раскроет глубину и силу выразительных возможностей дуэтного танца. Самые яркие дуэты, в которых блестящее мастерство исполнения сочеталось с глубокой внутренней содержательностью, сложились в ХХ веке. У каждого из них своя история и свой облик: романтический Галины Улановой и Константина Сергеева, бравурный Татьяны Вечесловой и Вахтанга Чабукиани, виртуозный Екатерины Максимовой и Владимира Васильева, экспрессивный Аллы Осипенко и Джона Марковского.

На выставке предстанут художественные открытия таких мастеров мирового балета, как Мариус Петипа, Леонид Якобсон, Юрий Григорович, Борис Эйфман. Создатели экспозиции стремятся показать, как обогащают сокровищницу дуэтного танца хореографы Иржи Килиан, Анжелен Прельжокаж, Матс Эк, Кристал Пайт, Жан-Кристоф Майо, Шарон Эяль, Эдвард Клюг, Юрий Посохов, Вячеслав Самодуров.

Основу выставки составили фотографии, костюмы, скульптура, театральные эскизы, а также созданные специально для выставки документальные аудио- и видеоматериалы, записи интервью с известными артистами балета двух столиц.

Выставка будет работать до 7 октября.