10 июля 2015, 06:47

Композиция Церетели о гибели семьи Романовых будет представлена в Ливадийском дворце

Композиция Церетели о гибели семьи Романовых будет представлена в Ливадийском дворце
Зураб Церетели у скульптурной композиции "Ипатьевская ночь", посвящённой трагической судьбе царской семьи

Для выставочного проекта "Ипатьевская ночь" была выбрана последняя резиденция Николая II и его семьи

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля. /ТАСС/. Выставка, посвященная убийству семьи последнего российского императора, будет открыта в Ливадийском дворце-музее в Республике Крым. Об этом сообщил корр. ТАСС куратор проекта, заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея Владимир Быкодоров.

"Мы решили открыть выставочный проект "Ипатьевская ночь" именно в последней резиденции Николая II и его семьи в Ливадийском дворце. Ведь это место символизирует самые радостные и печальные моменты его жизни", - рассказал он.

Проект будет реализован в формате выставки одного экспоната - знаменитой скульптурной композиции Зураба Церетели "Ипатьевская ночь". В нее входит архитектурный макет дома Ипатьева и его мультимедийная реконструкция. "Ливадийский дворец сейчас принимает большую выставку, посвященную судьбе семьи Романовых, там нет места для еще такого же масштабного проекта. Поэтому мы решили открыть выставку именно одного экспоната", - пояснил Выкодоров.

Проект подготовлен Свердловским областным краеведческим музеем совместно с Ливадийским дворцово-парковым заповедником при поддержке министерств культуры двух регионов. Открытие выставки в Ливадийском музее состоится 17 июля 2015 года. Скульптуру "Ипатьевская ночь" подарил Свердловскому музею два года назад сам Церетели. В ней художник воплотил последние минуты жизни Николая II и его семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.