13 июня, 13:01

Ансамбль "Байкал-квартет" из Иркутска выступил с концертом в Пекине

Также в Российском культурном центре открыли выставку "Из Сибири с любовью"

ПЕКИН, 13 июня. /ТАСС/. Музыканты ансамбля русских народных инструментов "Байкал-квартет" Иркутской областной филармонии выступили с насыщенной концертной программой в китайской столице. Мероприятие состоялось на площадке Российского культурного центра (РКЦ) в рамках фестиваля культуры и искусства "Слово о русском сердце".

Среди исполненных песен - "Славное море, священный Байкал", "Молихуа" ("Цветок жасмина"), "Выйду в поле с конем", "Московская кадриль", "Цветущий май", "По Ангаре", "Изумрудная волна" и другие. Перед началом концерта губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился к присутствующим с приветственной речью.

Как отметила руководитель Российского культурного центра в Пекине, глава представительства Россотрудничества в Китае Татьяна Уржумцева, среди собравшихся в РКЦ зрителей были как представители сферы культуры, так и бизнеса. "Экономика - очень важная часть нашей жизни, но не может быть экономики без культуры", - подчеркнула она.

В рамках фестиваля в четверг в Пекине также состоялся концерт Русского оркестра Хабаровской краевой филармонии, выступления "Инновационного театра балета" государственного бюджетного учреждения культуры Калужской области "Инновационный культурный центр", других российских музыкальных коллективов.

Выставка сибирских художников

В тот же день в РКЦ открылась выставка "Из Сибири с любовью", на которой представлены 24 работы из Иркутского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России". Авторы в возрасте от 35 до 85 лет отобразили реалии Восточной Сибири в произведениях "Иркутский двор" (художник Валентина Дережанова), "Иркутские окна" и "Ранний снег" (Эльвира Штельваг), "Култук" (Ольга Белозерова), "Воробей" (Валерий Кунц). Посетители могут проникнуться оригинальным восприятием природы и окружающей действительности через такие творения, как "По ту сторону Шарманки" (Яна Лисицина), "Полет в верхний мир" (Маргарита Марцинечко), "Корова в дыму" (Виктор Полетаев), "На соломе не уплыть..." (Сергей Жгилев).

"На мой взгляд, художники - это одна национальность. Потому что мы говорим на понятном для всех народов мира языке, на языке изобразительного искусства", - прокомментировала на открытии выставки директор Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Наталья Сысоева.

Фестиваль "Слово о русском сердце" проходит в Пекине 12-15 июня. Это событие приурочено к празднованию Дня России и 75-летию установления российско-китайских дипломатических отношений. Организаторы культурно-просветительского проекта, в котором принимают участие свыше 20 регионов РФ, - Российский культурный центр в Пекине и Центр креативных индустрий "Новый город". Комплекс мероприятий осуществляется при поддержке посольства России в КНР.