Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
10 июля 2015, 12:57,
обновлено 10 июля 2015, 13:42

В Рязанской области началось общественное обсуждение проекта "Есенинской Руси"

Разработка научно-проектной документации велась с августа 2014 года ивановской компанией "Градостроительная мастерская", которая уже выполняла похожие работы в Плесе, Шуе и Гороховце

РЯЗАНЬ, 10 июля. /ТАСС/. Обсуждение проекта достопримечательного места "Есенинская Русь" началось в Рязанской области. Документ после согласования с учеными, общественниками и местными жителями будет направлен на утверждение в Минкультуры РФ, сообщили в пятницу в региональном правительстве.

"Сейчас ведется большая работа по согласованию проекта достопримечательного места "Есенинская Русь", проектирование которого завершилось 25 июня этого года. Отзывы по документации очень хорошие - у нас были три встречи с общественностью, с общественной палатой Рязанской области, с Ученым советом музея-заповедника в Константиново, с рабочей группой под руководством вице- губернатора и с местными жителями", - рассказал ТАСС министр культуры и туризма региона Виталий Попов.

Читайте такжеРеализация проекта "Есенинская Русь" в Рязанской области обойдется в 140 млн руб.

По его словам, обсуждение проекта проходит "в ежедневном режиме".

Разработка научно-проектной документации велась с августа 2014 года ивановской компанией "Градостроительная мастерская", которая уже выполняла похожие работы в Плесе, Шуе и Гороховце.

Направить проект достопримечательного места для согласования в Минкультуры РФ планируется осенью 2015 года. Документ подробно опишет границы охранных территорий. Это позволит использовать их в кадастровых органах и исключить спорные ситуации при решении вопросов о правомерности застройки. Сейчас зону охраны в Константиново регламентирует постановление правительства Рязанской области, принятое в 2006 году. Документ четко не прописывал нормы застройки, в результате чего проверки, проведенные в 2014 году, выявили в окрестностях Константиново 41 объект, построенный или строящийся с нарушениями.

Также Попов сообщил, что мемориальный памятник "Спас-Клепиковская церковно-учительская школа" в ближайшее время приобретет статус объекта культурного наследия регионально значения.

"В Спас-Клепиках будет действовать две охранных зоны, появится зона регулируемой застройки. В состав объекта культурного наследия, помимо самой школы, войдут два деревянных храма и дом Гриши Панфилова, друга Есенина", - сказал он.

Кроме того, под охрану попадет спуск к реке Совка, который любил посещать Есенин, когда учился в 1909-1912 годах. "Это очень ценное место: там он начал писать свои замечательные стихи. Например, "Выткался на озере алый цвет зари", - отметил министр.

Проектировка объекта началась в феврале 2015 года. Как уточнили в Минпечати региона, настоящее время проект проходит необходимые по закону процедуры согласования и в течение месяца будет утвержден правительством Рязанской области.

"Спас-Клепиковская церковно-учительская (церковно- приходская) школа" была построена в 1896 году на средства купца Попова и занималась подготовкой преподавателей для церковных учебных заведений. В сентябре 1909 года Сергей Есенин успешно сдал экзамены и стал учеником этой школы, которую закончил в 1912 году. В этот период поэт написал свои ранние стихотворения. 

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация