15 июня, 11:07

В Прикамье на сельском Сабантуе установили мировой рекорд по приготовлению азу

Общий вес блюда составил более 857 кг

БАРДА /Пермский край/, 15 июня. /ТАСС/. Мировой рекорд и рекорд России по приготовлению азу по-татарски установили на XIV Всероссийском сельском Сабантуе в селе Барда Пермского края. На Царь-сковороде шеф-повара со всей России приготовили 3 тыс. порций этого блюда общим весом более 857 кг, передает корреспондент ТАСС.

"Сегодня в России, в селе Барда Пермского края, на Всероссийском сельском Сабантуе Международным агентством регистрации рекордов "ИнтерРекорд", а также Реестром рекордов России зарегистрирован новый мировой рекорд - самая большая порция азу по-татарски по классической технологии и рецепту, с результатом 857 кг 700 г", - сообщил представитель Международного агентства регистрации рекордов "ИнтерРекорд" и главный редактор Реестра рекордрв России Владислав Копылов.

Азу по-татарски - национальное татарское блюдо, основу которого составляют нарезанное соломкой мясо, картофель и томатный соус, в различных рецептах рекомендуется также добавлять и другие овощи. Участие в приготовлении самого большого в России блюда татар приняли президент Ассоциации Пиццайоло России Аркадий Грицевский, бренд шеф ассоциации поваров Сербии Милан Умичевич, бренд шеф Национальной ассоциации кулинаров, президент ассоциации кулинаров Оренбуржья Ильнур Муртазин, неоднократный призер Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису "Легенда им. Беляева", победитель шоу Константина Ивлева "Молодые ножи" 2024 Григорий Хорошавцев, шеф-повар пермского ресторана Seven Сергей Юрин, а также представители Пермской ассоциации кулинаров.

Помимо азу, шеф-повара приготовили баранов на мангале, традиционный татарский десерт кош-теле - тонкие кусочки теста, обжаренные в масле и напоминающие десерт хворост, а также чай в самоваре объемом 555 л.

"В Пермском крае живет много национальностей, мы бережем культуру наших народов. Сабантуй является очень популярным, ежегодно в Бардымском округе проходит "Барда Зиен", в 2024 году нам доверили провести Всероссийский праздник. Ощущение праздника, который мы переживали в прошлом году, в год 300-летия Перми, оно продолжается", - сказал глава Прикамья Дмитрий Махонин.

О Сабантуе-2024

XIV Всероссийский сельский Сабантуй проходит в Барде с 14 по 16 июня. В 2024 году событие приурочено также и к празднованию 100-летия Бардымского округа, административным центром которого является село Барда. В мероприятии принимают участие порядка 70 тыс. человек из 50 регионов России. Общее число локаций Сабантуя - более 40, в том числе центральная сцена, территория народных игр, семейный фестиваль, молодежный форум, ярмарка художественных ремесел и многое другое. В Пермском квартале представлены подворья Прикамья, а также Татарстана и Башкортостана. На ярмарке свою продукцию представляют более 100 производителей из Пермского края и других регионов России. Здесь можно найти халяльную и пермскую продукцию, товары народных художественных промыслов и ремесленного дела.

Одно из центральных событий праздника - торжественная церемония бракосочетания трех молодых пар. Помимо этого, на всех сценах Сабантуя в течение всего дня выступают народные коллективы и хедлайнеры мероприятия - ВИА "Волга-Волга" и победительница шоу "Голос" Дина Гарипова. Гости фестиваля также могут сразиться в народных татарских играх и фиджитал-играх. Кроме того, в рамках Всероссийского Сабантуя состоялись всероссийские соревнования по национальной борьбе корэш и конные скачки.

Всероссийский Сабантуй в селе Барда проходит во второй раз. Впервые он проходил здесь в 2013 году и собрал 50 тыс. участников из 30 регионов России. Праздник также запомнился кулинарным рекордом: повара Пермского края испекли 202 кг 336 г национального сладкого блюда кош-теле. Это стало рекордом России, который был документально закреплен.

В 2025 году Всероссийский сельский сабантуй будет проходить в Кировской области. "Сегодня Пермский край задал очень высокую планку, мы специально приехали посмотреть. Наша команда работает здесь уже три дня, сиотрит всю "кухню", как организуется это мероприятие. Я думаю, что в следующем году мы эту планку удержим, а может быть поднимем ее еще выше", - отметил губернатор Кировской области Александр Соколов.