16 июня, 17:36

В Прикамье на фестивале "ЭкоПикник" показали, как быть в контакте с природой

На территории Архитектурно-этнографического музея организовали зоны медитации

ПЕРМЬ, 16 июня. /ТАСС/. Архитектурно-этнографический музей "Хохловка" в Пермском крае на фестивале знакомства с экотехнологиями "ЭкоПикник" показал, как быть в контакте с собой и с природой. В 2024 году на всей территории музея были организованы зоны медиации - небольшие тактильные станции для исследования собственных ощущений, сообщает корреспондент ТАСС.

"Это возможность осознать себя в контакте с природой и собой, ощутить время и почувствовать стихии. Человек ежедневно включен в сотни сложных процессов, в которых участвуют общество и природа. Каждое взаимодействие имеет свои последствия. Иногда они несущественны и проявляются лишь в границах индивидуальной жизни. Но бывает, что, усиливаясь, они вызывают большой социальный эффект", - рассказали организаторы фестиваля.

Поэтому, как отмечают в Пермском краеведческом музее, филиалом которого является "Хохловка", тема фестиваля этого года "Есть контакт". А для того, чтобы лучше ощутить этот контакт, на территории музея расположили специальные тактильные зоны исследования собственных ощущений. В их числе сенсорная дорожка, зона наблюдения за облаками и ветром, а также "теплая", "мокрая" и кинестетическая площадки, разместившиеся в лесу около Охотничьего становья.

Музей природы из Осы (Пермский край) провел на фестивале свои экскурсии и мастер-классы, рассказал об исследовании явлений и объектов окружающего мира - от минералов и окаменелостей до растений и животных. Для этого сотрудники музея привезли с собой бинокли и зрительные трубы для наблюдения за птицами, а также природные коллекции и материалы. Пермское отделение Русского географического общества организовало программу кинопоказов о заповедниках и водных объектах России. Пермское краевое отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы" также провело серию мастер-классов и экскурсий с участием преподавателей Пермского университета и экскурсоводов. В частности, кандидат биологических наук Михаил Лямин в течение двух дней проводил энтомологические экскурсии и курировал площадку "Бежит и жужжит", а доктор биологических наук Лариса Новоселова - ботанические экскурсии.

Кроме того, квест "Контакт с природой", организованный сотрудниками музея "Хохловка", объяснял принципы переработки отходов. Также для юных посетителей музея проходили "Холмистые прогулки" - путешествия по музею с детскими исследовательскими рюкзачками. На творческих мастер-классах здесь предлагалось сделать домики для животных из природных материалов, изготовить кораблики из коры деревьев, бересты и ореховой скорлупы, соорудить воздушных змеев из подручных материалов и узнать технологию приготовления соли.

Медленный фестиваль наблюдения за природой "ЭкоПикник" проходил в "Хохловке" 15 и 16 июня. Он проводится Пермским краеведческим музеем при поддержке Министерства культуры Пермского края уже несколько лет подряд, привлекая внимание туристов и приверженцев экологичного образа жизни.