18 июня, 14:46

В Калининграде впервые с помощью ИИ создали изображение утраченной янтарной чаши XVII века

Работу над проектом вели в течение полутора месяцев

КАЛИНИНГРАД, 18 июня. /ТАСС/. Специалисты Калининградского областного музея янтаря впервые с помощью искусственного интеллекта (ИИ) создали объемное цифровое изображение утраченной в годы Второй мировой войны янтарной чаши "Наутилус" 1654 года из художественных собраний Кенигсбергского замка. Работа над проектом велась в течение полутора месяцев, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы музея Марина Кузнецова.

Результаты работы будут представлены на Международном экономическом форуме янтарной отрасли, который пройдет в курортном Светлогорске на берегу Балтики под Калининградом с 27 по 30 июня.

"Янтарная чаша в виде наутилуса (моллюск со спиральной раковиной - прим. ТАСС) была создана в 1654 году. Автор - Якоб Хайзе. Она входила в коллекцию "Художественных собраний Кенигсбергского замка", директором которых был Альфред Роде, там хранились предметы из янтаря, в том числе Янтарная комната. Коллекция была полностью утрачена в годы Второй мировой войны. Цифровая трехмерная модель чаши создана с помощью искусственного интеллекта и нейросетей по черно-белой фотографии Мии Брахерт из книги Альфреда Роде 1937 года", - рассказала Кузнецова.

Чаша "Наутилус" относится к периоду расцвета искусства обработки янтаря в Кенигсберге в XVII веке. На выпуклом основании - морские звери, ножка украшена резными фигурками русалок, на нижней части самой чаши - растительные мотивы, над ними - снова морские звери и чудища с всадниками на спинах. Венчает чашу в виде наутилуса относительно крупная скульптура - похожее на дракона морское чудовище с сидящим на его спине человеком.

Работа над созданием объемного изображения велась около полутора месяцев. Это был первый опыт. Нужно было не только воссоздать предмет, но и научить нейросеть "работать" с янтарем, поскольку с годами он может терять прозрачность, цвет, менять свои свойства. Для создания первого изображения требовалась цветная фотография похожего изделия, которую можно было использовать как образец. Им стала схожая по строению чаша работы того же мастера. Она была подарена курфюрстом Фридрихом Вильгельмом I Бранденбургским курфюрсту Йоханну Георгу Саксонскому и сейчас хранится в музее "Зеленые Своды" Дрездена в Германии, уточнила собеседница агентства. Использование прототипа в работе позволило воссоздать чашу такой, какой она была бы сейчас, спустя столетия, отметила собеседница агентства.

Музей янтаря ведет работу по воссозданию янтарной коллекции Альфреда Роде с года 1998 года. По заказу учреждения по сохранившимся фотографиям в книге Альфреда Роде "Янтарь" (издана в Берлине в 1937 году) воссозданы в янтаре рельеф "Благовещение", скульптура "Сидящий Бахус", "Шкатулка с орлом", скульптура "Мария с младенцем" (автор А. М. Крылов); скульптура "Святой Йодокус" (автор А. А. Журавлев). После 2008 года работы по воссозданию предметов коллекции из янтаря были приостановлены из-за их высокой стоимости. Учитывая современные тенденции и в соответствии с современными возможностями искусственного интеллекта музей решил начать процесс виртуального воссоздания утраченных произведений искусства. "Воссозданные изделия XVI-XVIII вв. позволяют современным художникам познакомиться с бытовавшими в то время приемами обработки солнечного камня, с развитием искусства резьбы по янтарю в прошлом", - заключила руководитель пресс-службы учреждения.

Янтарный форум

Наряду с воссозданными искусственным интеллектом артефактом посетители Янтарного форума в Светлогорске смогут познакомиться и с последними достижениями в области обработки янтаря. На выставке покажут декоративную плитку, цветной янтарь и инкрустированную камнями одежду. Свою продукцию на отраслевой выставке в рамках форума представят 35 экспонентов, включая 12 компаний, который примут участие в форуме впервые. Тематика VII Международного экономического форума янтарной отрасли - "Гармония с временем". Его организатором выступает Калининградский янтарный комбинат при поддержке госкорпорации "Ростех".