ВОРОНЕЖ, 24 июня. /ТАСС/. Уникальную технологию приготовления блюда "телялюй" узнали в Грибановском районе Воронежской области. Рецепт могут внести в реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Воронежской области, сообщили в пресс-службе правительства региона.
"В Грибановском районе зафиксирован новый объект традиционной культуры - уникальная технология приготовления блюда "телялюй", которое делали как в пост, так и для праздничного стола. <…> Собранный материал будет подробно описан и представлен на экспертном совете для включения в Реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Воронежской области", - говорится в сообщении.
Узнать о технологии приготовления смогли специалисты отдела фольклора и ремесел Воронежского областного центра народного творчества и кино во время фольклорно-этнографической экспедиции. Как готовить лакомство из ржаного кваса, после застывшего и присыпанного сахаром, рассказала 87-летняя жительница села Нижний Карачан Мария Бородина. "Телялюй" готовили из ржаного кваса с добавлением картофельного крахмала. Перед подачей на стол масса должна была застыть до желеобразного состояния. Готовое блюдо резали на небольшие кусочки, поливали растительным маслом и посыпали сахаром. По рассказам местных жителей, в старину "телялюй" был главным лакомством для детей и взрослых и заменял любые сладости", - говорится в сообщении.
Также в ходе экспедиции в селе Новомакарово были записаны интересные сведения о традиционной культуре местности. "Жительницы села Тамара Косинова и Мария Новокщенова поделились воспоминаниями о том, как в селе ставили "рели" (качели) на Троицу, как на свадьбе выкупали невесту и ее приданое, какие песни пели по праздникам. А местный гармонист Илья Попов продемонстрировал традиционные наигрыши: частушки, страдания, "матаню", "цыганочку" и другие", - добавили в пресс-службе правительства региона.
По данным сайта Воронежского областного центра народного творчества, "Каталог объектов нематериального культурного наследия Воронежской области" является результатом пятилетней работы и содержит не только "живые" формы культурного наследия, но и не бытующие его вариации, сохраненные ведущими фольклористами, этнографами и музейными работниками области. Иллюстрированное и красочное издание включает в себя 32 объекта, уникальных с культурной, исторической и этнографической точек зрения и включенных в региональный каталог. Это устные традиции, обычаи, обряды, исполнительские искусства, традиционные ремесла.