САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. /ТАСС/. Государственный музей истории религии в Петербурге открыл выставку "Русские мастера. Художественные традиции и идеалы" на которой, в числе прочего, впервые представил саккос (элемент архиерейского богослужебного облачения - прим. ТАСС) с коронации Николая II. Об этом корреспондент ТАСС рассказала главный хранитель музея и автор выставки Елена Денисова.
"В первом зале вас сразу встретит роскошный саккос, который был выполнен для православного духовенства, которое участвовало в коронации Николая II. Рисунок парчи был одобрен церковью - она изготавливалась в 1895 году, а впоследствии были пошиты и облачения. Одеяние украшено традиционными русскими орлами - символами власти. Эту реликвию мы экспонируем впервые", - сказала Денисова.
Помимо этого, посетители смогут увидеть около 100 предметов, которые используются в литургической практике православной церкви - облачения, кадила, лампады, кресты, иконы в роскошных окладах, в том числе и настоящие памятники серебряного дела России XIX-XX веков, изготовленные крупными фабриками и мастерскими.
"Понимая, что предметы должны иметь какие-то особые нюансы, каждая из фабрик старалась пригласить к себе талантливых художников. И целый раздел выставки посвящен одному из таких художников - Ивану Сергеевичу Вашкову. В конторе Оловянишникова ("Товарищество П. И. Оловянишникова Сыновья" - прим. ТАСС), где он работал всегда стояла огромная очередь на заказы. Он стал главой художественного отдела этой фирмы в 1901 году, а в 1911 году выпустил книгу под названием "Религиозное искусство", в которой отчитался за 10 лет своей деятельности - эта книга представлена у нас на выставке", - поделилась Денисова.
Она также подчеркнула, что к книге была сделана определенная презентация - посетители смогут увидеть целую коллекцию предметов, выполненных по эскизам Вашкова.
О музее
Государственный музей истории религии является федеральным государственным бюджетным учреждением культуры, находится в ведении Министерства культуры РФ. Его музейные фонды насчитывают около 200 тыс. экспонатов, представляющих собой памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов.