Все новости

Рейтинг: "Гражданин Кейн" назван величайшим американским фильмом

Данная картина традиционно входит во всевозможные рейтинги самых значимых фильмов, получивших признание не только в США, но и среди любителей кино по всему миру

ЛОНДОН, 22 июля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Британская вещательная корпорация BBC назвала драматический фильм "Гражданин Кейн" (1941) величайшим американским фильмом среди картин, когда-либо произведенных киноиндустрией США. Рейтинг сотни американских фильмов был составлен при участии 62 кинокритиков со всего мира.

"Гражданин Кейн" является режиссерской работой Орсона Уэллса, в которой он сыграл главную роль медимагната Чарльза Фостера Кейна, прототипом которого был американский газетный издатель Уильям Рэндольф Херст. Данная картина традиционно входит во всевозможные рейтинги самых значимых фильмов, получивших признание не только в США, но и среди любителей кино по всему миру. В 1941 году лента получила премию Национального совета кинокритиков США за лучший фильм, а в 1942 году картина была удостоена премии "Оскар" за лучший оригинальный сценарий, написанный Херманом Манкевичем в соавторстве с Уэллсом.

На втором месте оказалась гангстерская драма "Крестный отец" (1972) Фрэнсиса Форда Копполы с участием Аль Пачино и Марлона Брандо. Третья строчка в рейтинге досталась триллеру "Головокружение" (1958) Альфреда Хичкока. Четвертую и пятую позиции соответственно заняли научно-фантастический фильм "2001 год: Космическая одиссея" (1968) Стэнли Кубрика и вестерн "Искатели" (1956) Джона Форда.

Примечательно, что в "десятку" лучших лент американской индустрии кино вошли еще два фильма Хичкока и Кополлы - "Психо" (1960) и "Крестный отец 2" (1974).

 

Теги