26 июля 2024, 06:50

ЮНЕСКО внесла систему курганов династии Ахом в Индии в Список всемирного наследия

По данным ЮНЕСКО, "мойдамы отражают 600-летние традиции погребальной архитектуры и ритуальных практик династии Ахом, которая формировала этот ландшафт в соответствии со своими космологическими верованиями"

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 июля. /ТАСС/. ЮНЕСКО внесла систему погребальных курганов династии Ахом (1228-1826) на северо-востоке в Индии в Список всемирного наследия. Соответствующее решение было принято в ходе проходящей в индийской столице 46-й сессии Комитета всемирного наследия.

Пирамидоподобные сооружения Ассама, известные как мойдамы, представляют собой позднесредневековую (XIII-XIX века) традицию курганных захоронений. Они расположены в восточной части штата Ассам. Там насчитывается более 90 таких объектов курганно-погребальной системы ахомов, которые правили обширными территориями современного штата и за его пределами около 600 лет до прихода британцев в 1820-х годах.

Как отметили в ЮНЕСКО, "мойдамы отражают 600-летние традиции погребальной архитектуры и ритуальных практик династии Ахом, которая формировала этот ландшафт в соответствии со своими космологическими верованиями".

"Это первый объект от нашего региона, который внесен в Список всемирного наследия в категории объектов культуры", - отметил в ходе заседания представитель индийской делегации. "Это наследие всего человечества, мост между прошлым и будущим, который мы обязаны сохранить", - указал он.

В Индии мойдамы - популярный туристический объект. Эти курганы в стране часто сравнивают с египетскими пирамидами.

Система погребальных курганов в Ассаме стала 43-м объектом всемирного наследия в Индии, наряду с мавзолеем Тадж-Махал в городе Агра, пещерными храмами в Аджанте и Эллоре, храмом Солнца в Конараке, памятниками Кхаджурахо и Хампи, церквями и монастырями в Гоа и другими. 

Теги:
Индия
LiveInternet