12 августа, 15:43

Омский музей представил после реставрации картину "Боярыня у окна"

Автор произведения - русский художник академического направления конца XIX столетия Константин Маковский

ОМСК, 12 августа. /ТАСС/. Омский областной музей изобразительных искусств им. Врубеля, который в этом году празднует свое столетие, представил после пятилетнего перерыва картину известного русского художника конца XIX века Константина Маковского "Боярыня у окна", передает корреспондент ТАСС. Полотно находилось на полной реставрации.

"Автор произведения - известный русский художник академического направления конца XIX столетия Константин Маковский. "Боярыня у окна" - это известная работа и достаточно знаковое полотно для нашей коллекции. Оно до 2019 года находилось в постоянной экспозиции нашего музея. Теперь мы представляем его после полной реставрации", - рассказала журналистам директор музея Фарида Буреева.

"Боярыня у окна" была написана на вершине творческой карьеры Маковского, когда он был увлечен темой русской старины. Его картины имели большой успех как в России, так и за рубежом. Этот тщательно выписанный портрет, моделью для которого стала жена художника Юлия, можно считать собирательным изображением русской боярыни. В омский музей полотно поступило из Государственного музейного фонда в 1927 году.

В пресс-службе музея ТАСС уточнили, что в ходе реставрационных работ были удалены старые заплаты, прорывы состыкованы современным полимерами, были продублированы обветшавшие кромки, изготовлен новый подрамник. Проблему для реставраторов создали и многочисленные мелкие отставания красочного слоя по всей поверхности.

Макрофотография участков красного слоя раскрыла, как художнику удавалось добиться тончайшей цвето-теневой передачи и почти ощутимой телесности, рассказали в музее. Для этого он писал лицо и руки женщины теплыми оттенками персикового и розового цветов по подготовительному слою зеленого цвета.

Возвращение картины в экспозицию приурочено к 185-летию со дня рождения художника. За свою жизнь Маковский был и передвижником, и академистом, а в 1880-х годах приобрел известность как автор портретов и исторических картин. Он был одним из членов-учредителей Санкт-Петербургской артели художников, Товарищества передвижников.