СЕВАСТОПОЛЬ, 28 августа. /ТАСС/. Медицинские инструменты, книги по военно-полевой хирургии и снимки военных медиков представлены на новой выставке Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя, рассказывающей о развитии военной медицины от Крымской войны до специальной военной операции, передает корреспондент ТАСС.
"В прошлом году на фестивале "Русская Троя" мы представляли мини-экспозицию по теме военной медицины, которая вызвала большой интерес даже у самих военных медиков. И вот сейчас, ко Дню военного врача в России 28 августа, мы приурочили открытие выставки "Меняя лик медицины", - рассказал журналистам младший научный сотрудник музея Антон Ильичев.
В одной части экспозиции представлены фотографии и репродукции картин, на которых изображены медработники, госпитали и перевязочные пункты, в том числе изображения демонстрируют методику оказания медпомощи. Они разделены по семи историческим периодам: Крымская война, Русско-турецкая, Русско-японская, Первая мировая и Гражданская война, Великая Отечественная война и специальная военная операция. "Отдельного внимания заслуживают кадры времен Первой мировой войны. Помимо отечественных госпиталей, на снимках из фонда музея запечатлена работа британских медиков в Палестине - эти снимки передал британский корреспондент; ранее эти изображения не публиковались", - уточнил Ильичев ТАСС.
Среди экспонатов карманный набор хирургических инструментов врача-хирурга Брестского пехотного полка периода Максимилиана Реймана, который служил в русской армии во время Крымской войны 1853 - 1856 годов. И подобный - фельдшера 1-й статьи Сергея Водзяновича, служившего на крейсере "Кагул" Черноморского флота в начале ХХ века. Многие предметы экспонируются впервые - например, перевязочная косынка времен Великой Отечественной войны.
"По три таких косынки входили в комплект сумки санинструктора, на каждой были памятки о способах перевязки. Эта косынка принадлежала Елене Солодковой - в период Второй обороны Севастополя она была сандружинницей. В трагические дни июля 1942 года, когда город был взят гитлеровцами, она, как и тысячи других военных и гражданских, попала в плен. Шедшая с ней в колонне женщина-военнослужащая попросила у нее [Солодковой] гражданскую одежду, а сама поделилась с ней этой самой косынкой. Если присмотреться, до сих пор видны следы крови: [Солодкова] сразу же перевязала ею свою рану, а потом сохранила ее во время плена и после освобождения", - рассказал ТАСС научный сотрудник музея-заповедника Алексей Ильичев.
Он отметил, что подобную историю рассказывал и даритель резинового жгута: в 1941 году он с его помощью останавливал кровь, а потом пронес через всю войну. При этом жгут - такой же, какие используют военные на передовой прямо сейчас: аптечка первого эшелона представлена в отдельной витрине, посвященной СВО - она одна из партии, которую музей закупил для участников спецоперации и уже передал 810-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Черноморского флота.
О военной медицине в Севастополе
Во время Крымской войны Севастополь, бывший базой Черноморского флота, был осажден. Первая оборона Севастополя длилась с 17 октября 1854 по 9 сентября 1855 года, и здесь работал хирург Николай Пирогов, который именно в эти месяцы ввел практику сберегать конечности при ранении, а не ампутировать их, начал массово применять анестезию при операциях, ввел сортировку раненых по тяжести состояния.
Во время Великой Отечественной войны оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года; врагу удалось взять город лишь с третьей попытки, хотя он изначально не рассчитывал на столь ожесточенное сопротивление. Все это время в городе работали несколько госпиталей, сотрудники которых не только лечили раненых, но и ввели несколько новых методов в военную медицину.
В настоящее время военные и гражданские медики Севастополя работают в зоне СВО и на новых территориях РФ, а также обеспечивают лечение в клиниках города для раненых бойцов и пострадавших от действий ВСУ мирных жителей.