ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 30 августа. /ТАСС/. Выставка "Русская песня", приуроченная к 100-летию новгородского художника-фарфориста Тамары Гавриловой, открылась в музее изобразительных искусств Великого Новгорода. Созданные ею барельефы до сих пор являются неотъемлемой частью облика города, сообщили ТАСС в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.
"На выставке представлено более 70 произведений: предметы, выполненные автором в фарфоре, и блестящие в точности передачи характеров и типажей современников скульптурные портреты в шамоте. Созданные Тамарой Гавриловой еще в 1950-1960-х годах барельефы городского убранства и по сей день являются неотъемлемой частью облика Великого Новгорода. Но главным образом творчество Тамары Гавриловой ассоциируется с тем явлением в новгородском искусстве 1970-1980-х годов, которое получило название "синяя посуда". Эти изделия стали "визитной карточкой" Новгорода и имели невероятный успех как у жителей, так и у гостей города", - сообщили в пресс-службе.
Кобальтовую, так называемую "синюю", посуду выпускал завод "Возрождение", открытый в октябре 1966 года под Новгородом. Как уточнили музейщики, такое "крытье" не было изобретением художников нового предприятия. Оно было известно в России с XIX столетия. Кобальт - одна из самих "старых" красок, применяемых для росписи фарфора. "Его использование может быть очень разнообразным: от изящной росписи до сплошного "крытья", оживляемого золотым тончайшим орнаментом или рисунком, нередко сочетающимся с белыми рельефными оживками", - пояснили музейщики.
Завод ориентировался на малые серии, предметы разрабатывались профессиональными художниками - скульпторами и живописцами. Хорошо найденные формы целого и деталей, четкий силуэт, простая, но выразительная роспись не утрачивали своего качества и при тиражировании. Сувениры завода многие годы были на пике популярности. "У Гавриловой кобальт подчеркивал затейливость форм, ажурность деталей. Художница нередко, кроме линейного орнамента золотом, использует для декорирования белый цвет, накладывая его рельефными мазками поверх кобальтового "крытья". Будучи автором нескольких очень интересных произведений, в которых ей принадлежала и форма, и роспись, мастер пробовала себя и в мелкой пластике", - добавили в музее.
О художнице
Тамара Гаврилова (1924-1998) - новгородский скульптор, педагог, художник-фарфорист. Неоднократно избиралась членом правления Новгородской организации Союза Художников РСФСР, где секция "Декоративно-прикладное искусство", в силу развития фарфоровой отрасли в регионе, в советский период была самой значительной. С 1967 года - член Союза художников СССР, в 1979 году указом президиума Верховного Совета СССР Гаврилова награждена орденом "Знак почета". Выставка будет работать по 27 января 2025 года.