КАЛИНИНГРАД, 1 сентября. /ТАСС/. Московский академический театр имени Вл. Маяковского завершил свое участие в XXI фестивале искусств "Балтийские сезоны" в Калининграде. Показ спектакля "Другая сказка" на сцене местного драматического театра прошел при аншлаге, как и предыдущие выступления этого коллектива, передает корреспондент ТАСС.
Аплодисменты зрителей в адрес артистов "Маяковки" прозвучали уже на первой минуте после начала спектакля, потом они многократно повторялись. А после представления зал несколько минут не отпускал артистов, занятых в спектакле, сопровождая овацию возгласами "Браво".
"Другая сказка" по пьесам Евгения Шварца - театральный дебют кинорежиссера Сергея Урсуляка, а также премьера московского театра, которую калининградцы увидели первыми в стране после Москвы. Сам Урсуляк определил жанр постановки как "дуракаваляние со смыслом".
Перед началом спектакля на вопрос, почему он выбрал пьесы Шварца, режиссер сказал: "Шварц, потому что это юмор, который я люблю. Шварц, потому что это взгляд на жизнь, который я люблю. Потому что это актуально на все времена. Потому что это доброжелательно к нашим людям, проблемам. В конечном итоге, потому что это не зло".
Исполнитель одной из ролей в спектакле, заслуженный артист России Виктор Запорожский, сказал ТАСС, что "Другая сказка" Урсуляка - "это история, рассказанная шутовским способом о серьезном". "Как, собственно все, что делал Евгений Шварц - наш мудрец. У вас есть свой Кант, у нас свой Шварц. Шварц, который умел говорить как бы очень несерьезно, как бы сказочным языком о делах серьезных. В этом смысл, мне кажется, такого жанра - "дуракаваляния".
Директор "Маяковки" Екатерина Лапшина на брифинге рассказала, что для показа в Калининграде перед актерами была поставлена непростая задача перестроиться под сцену, которая намного больше домашней, на которой в Москве идет постановка. Театр, отметила она, впервые адаптировал декорации спектакля, чтобы сыграть на большой сцене калининградского драмтеатра.
"Сатирикон" и его стендап-шоу
Московский академический театр имени Владимира Маяковского, как ранее сообщалось, открыл XXI фестиваль искусств "Балтийские сезоны" постановкой Миндаугаса Карбаускиса "Кант". Символично, что это произошло в год 300-летия со дня рождения великого философа Иммануила Канта - уроженца Кенигсберга (нынешний Калининград). Спектакль, показ которого прошел дважды на сцене Калининградского драматического театра, был горячо принят зрителями, прошел с аншлагами.
Художественный руководитель калининградского театра Александр Федоренко, отметил, что "Маяковка" уже третий раз за последние годы открывает фестиваль "Балтийские сезоны" и напомнил пословицу, которая гласит: "Кто три раза был, тот уже не гость, а свой".
Начавшийся фестиваль искусств "Балтийские сезоны-2024" будет иметь продолжение. В начале второй декады октября в Калининград приедут артисты театра "Сатирикон" со спектаклем "Государь - стендап". Сочинение на темы трактатов Никколо Макиавелли "Государь" и Платона "Государство" - это философско-музыкальное стендап-шоу. "Государь - стендап" Александра Локтионова - "разговор о важных философских вопросах жизни, которые всех нас по-человечески объединяют", говорится в анонсе спектакля на сайте калининградского драмтеатра.
О фестивале
Фестиваль искусств "Балтийские сезоны" был впервые проведен в 2004 году. За всю историю фестиваля в нем приняли участие 88 ведущих российских и зарубежных художественных коллективов и более 5 тысяч артистов. За 20 лет фестиваль посетили более 200 тысяч зрителей.
В разные годы в фестивале принимали участие, в частности, Малый театр России, Большой театр России, Пермский академический театр оперы и балета, МХАТ имени М. Горького, Театр имени Евгения Вахтангова, "Геликон-опера", Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова. Перед калининградцами также выступали артисты ведущих театров из Литвы, Латвии, Франции, Израиля, Грузии, Италии, Канады.
Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Калининградской области, Министерства по культуре и туризму Калининградской области, Росконцерта и АНО "Фестивальная дирекция".