Все новости

В Великобритании впервые пройдет ретроспектива фильмов режиссера Андрея Звягинцева

Ретроперспектива будет ориентирована на аллегорические и экзистенциальные аспекты его работ
Андрей Звягинцев AP Photo/Thibault Camus
Андрей Звягинцев
© AP Photo/Thibault Camus

ЛОНДОН, 13 августа. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Фильмы российского режиссера Андрея Звягинцева будут показаны британской публике с 29 октября по 3 ноября в лондонском Институте современного искусства. Об этом сообщается на сайте художественно-культурного центра.

"Впервые в Великобритании пройдет ретроперспектива фильмов российского режиссера Андрея Звягинцева, которая будет ориентирована на аллегорические и экзистенциальные аспекты его работ", - говорится в сообщении института.

Звягинцев родился в 1964 году в Новосибирске, закончил Новосибирское театральное училище, затем актерский факультет ГИТИСа. В 2003 году создал свой первый полнометражный фильм "Возвращение", который попал в основной конкурс Венецианского фестиваля, где впервые за всю его историю завоевал сразу два главных приза - "Золотой Лев Св. Марка" и приз "Золотой Лев Будущего" за лучший режиссерский дебют.

Четвертый его фильм "Левиафан" получил премию Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде - "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке, а также приз за лучший сценарий в конкурсной программе Каннского фестиваля 2014 года.