17 августа 2015, 13:33

Медведев на форуме "Таврида" пообщался с молодыми актерами и режиссерами

Режиссер Александр Котт и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время посещения Всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида". Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Режиссер Александр Котт и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время посещения Всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида"

Глава Кабмина побеседовал с участниками мастер-класса по сценической пластике, а также мастерской по кинорежиссуре

СЕЛО СТЕРЕГУЩЕЕ /РЕСПУБЛИКА КРЫМ/, 17 августа. /ТАСС/ Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время осмотра территории Всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида" пообщался с молодыми актерами и режиссерами, а также оценил организацию и инфраструктуру молодежного форума в Крыму.

По словам главы правительства, условия на базе отдыха, где проходит форум "Таврида", созданы приличные. Медведев убедился в этом, посетив домик, в котором сейчас проживают молодые актеры из Краснодара и Новосибирска, в котором есть кондиционер, телевизор и другие необходимые условия. В свою очередь, Медведев поинтересовался, на каких условиях организаторы форума предоставляют его участникам такое комфортное жилье. Как пояснил директор форума "Таврида" Сергей Першин, данной базой отдыха они пользуются на условиях госконтракта.

Также премьер-министр РФ во время осмотра территории форума пообщался с участниками и ведущими мастер-классов. Глава Кабмина побеседовал с участниками мастер-класса по сценической пластике, а также мастерской по кинорежиссуре, которую для ребят проводит кинорежиссер Александр Котт.

Организаторы Всероссийского молодежного форума в Крыму рассказали Медведеву, что всего в шестой смене форума участвуют порядка 500 человек, в этот раз здесь собрались начинающие режиссеры, а также актеры театра и кино.

Медведев признался, что ранее никогда не был на Бакальской косе, где этим летом проходит форум "Таврида", и созданные здесь условия его приятно удивили.

"Вообще хочу сказать, это, наверное, все-таки самый такой приличный лагерь из всех, что я видел", - заметил Медведев. Организаторы форума "Таврида" показали главе правительства и различные артобъекты, созданные участниками различных смен. А также премьер-министр осмотрел выставку фотографий макетов-победителей, созданных участниками смены "Молодые архитекторы и урбанисты", на которых были представлены проекты различных кэмпингов, дома-трансформеры и другие ноу-хау. Во время осмотра выставки работ участников смены "Художники и скульпторы" Медведеву показали картины, написанные здесь же, на берегу моря этим летом. Некоторые из них были нарисованы молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья.

О вопросе трудовых договоров в кино

Медведев также рассказал, что вопрос о введении срочных трудовых договоров с артистами и режиссерами остается дискуссионным, а данное решение может потребовать существенных изменений в законодательстве.

"Меня все время убеждают, что для театрального искусства очень важно перейти на срочный трудовой договор. Я не знаю поддерживают ли здесь присутствующие эту позицию, но вот такая точка зрения существует, что для того, чтобы была смена поколений, надо чтобы трудовой договор с артистами или с режиссером заключался не на определенный срок, как это в обычной жизни, проще говоря до пенсии, а на пять лет например", - сказал премьер.

"Но это потребует довольно существенных изменений в трудовом законодательстве. Вот эта тема дискуссионная, нужно будет определиться как поступить дальше", - подчеркнул Медведев.

О спонсорстве в кино

Премьер отметил, что в России стали снимать больше фильмов, посвященных историческим событиям и выдающимся людям.

По его словам, режиссерам также не стоит увлекаться римейками, поскольку есть еще много исторических событий, о которых не снято ни одного фильма. "На мой взгляд, количество фильмов, которые рассказывают о стране, ее истории, о героических моментах в жизни нашего государства, отдельных людей, за последние годы стало больше. Эти фильмы разного качества. Я кое-что смотрел, могу сказать, что-то мне нравится, что-то не нравится совсем. Я скажу откровенно: я не уверен, что нужно увлекаться римейками", - сказал Медведев.

"В нашей истории еще много героических страниц, о которых еще ничего не снимали", - указал премьер-министр.

Он заметил, что помимо фонда кино, есть спонсорские деньги. "Конечно, их дают не всем. И количество спонсорских денег в киноиндустрии тоже зависит от ряда позиций, включая, естественно, общее состояние экономики", - сказал Медведев, подчеркнув, что тему спонсорства кино и театрального искусства в России еще предстоит раскрыть.

О театральных предпочтениях

Премьер-министр посетовал, что у него мало времени на посещение драматических театров и спросил у молодежи, что нужно посмотреть из современного.

В ходе встречи с участниками форума одни из девушек поинтересовалась у главы правительства его театральными предпочтениями.

"К сожалению в театр мне приходится ходить в основном только сопровождая иностранных гостей, к сожалению, - признался Медведев. - Но я надеюсь, что в ближайшее время я все-таки выберусь. Я  Олегу Табакову обещал приехать, посмотреть что там у него". Говоря о своих последних походах в театр, премьер отметил, что в основном это были спектакли и балеты в Большом театре. "Наверное потому, что именно туда наших гостей обычно водят", - уточнил он.

"Мне очень хочется посетить и драматические постановки, как будет время, - сказал премьер. - Куда сходить можно?". Послышались выкрики с рекомендациями. "В театр кукол? - переспросил Медведев. - Ну, считайте, что пригласили".

В целом говоря о проблемах современных театров, он отметил, что для их поддержки ничего не нужно изобретать нового, главное находить время для их посещения, в том числе и в национальные театры. Медведев подчеркнул, что их много, ни развиваются. "Но в таких национальных театрах нужно еще восстановить, постараться по возможности в прежних объемах, гастрольную деятельность. Это, на самом деле, очень важно, потому что в этом случае ведущие национальные театры будут выступать не только у себя, но и в других субъектах, включая Москву", - пояснил он.

Медведев рассказал, что не участвовал в детские годы в самодеятельности и не имел кумиров среди киноактеров.

"Я вас, наверное, расстрою. Я не участвовал в самодеятельности. Но кино я смотрел всегда довольно много и в советские, и в постсоветские времена", - ответил премьер.

"Сказать, чтобы у меня был какой-то кумир, на которого я хотел бы быть похож, которым я бредил, я не могу", - рассказал он.

Вместе с тем премьер отметил, что когда он был в возрасте участников форума, "у нас была целая плеяда совершенно выдающихся актеров, многих из которых уже нет, такие как Евгений Лебедев или Иннокентий Смоктуновский".

Он также вспомнил, что "чтобы посмотреть какой-то приличный зарубежный фильм, нужно было обязательно попасть на кинофестиваль, и это всегда было событием". Глава правительства выразил уверенность, что "огромный вклад советской актерской школы нельзя переоценить", и сообщил, что в понедельник перед прибытием на форум позвонил Олегу Табакову, чтобы поздравить его с 80-летием.

Одну из картин, на которой изображен закат на берегу Тавриды, организаторы форума подарили премьер-министру.

Главу правительства во время осмотра объектов этого молодежного образовательного форума "Таврида" также сопровождали министр образования Дмитрий Ливанов и руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов.