Все новости

Польские культурологи помогут поставить на Урале оперу "Пассажирка" об узниках Освенцима

В ходе подготовки сотрудники екатеринбургского театра оперы и балета встретились с писательницей Зофией Посмыш, чья повесть "Пассажирка из каюты 45" стала основой для либретто

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 августа. /ТАСС/. Екатеринбургский театр оперы и балета пригласил культурологов из Польши для работы над постановкой оперы Моисея Вайнберга "Пассажирка" об узниках Освенцима. Премьера состоится на открытии 105 сезона, сообщили в понедельник в пресс-службе театра.

"Директор театра Андрей Шишкин и глава польского Института Адама Мицкевича Павел Поторчин подписали договор о сотрудничестве. В качестве консультанта в Екатеринбург приглашен польский музыковед, журналист и руководитель отдела экспертов института Александр Ласковский", - уточнили в пресс-службе.

В России "Пассажирку" поставят впервые. В ходе подготовки сотрудники театра встретились с писательницей Зофией Посмыш, чья повесть об узниках Освенцима "Пассажирка из каюты 45" стала основой для либретто. "Писательница побывала на премьерах в Чикаго и во Франкфурте. Возможно, она посетит и первую в России постановку", - сказали в пресс-службе.

Опера была написана в конце 60-х годов прошлого века. Она рассказывает о заключенных Освенцима во время войны и спустя 15 лет после освобождения. Руководить оркестром будет новый главный дирижер театра Оливер фон Дохнаньи, ранее представивший в Екатеринбурге оперу "Сатьяграха" на санскрите.

Моисей (Мечислав) Вайнберг родился в 1919 году в Варшаве, окончил Варшавскую консерваторию как пианист. В 1939 году, в самом начале Второй мировой войны, переехал из Польши в СССР. Все его родственники были депортированы и погибли в концлагере Травники. Во время войны он познакомился и более тридцати лет дружил с Дмитрием Шостаковичем.

Вайнберг написал 22 симфоний, 7 опер, 8 концертов, многочисленные камерные произведений и музыку к кинофильмам и мультфильмам. Его произведения звучат в картинах "Укротительница тигров", "Летят журавли", "Тегеран-43", "Афоня", "Каникулы Бонифация" и "Винни-Пух". Народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР.