25 августа 2015, 12:18

Минкультуры РФ рассчитывает включить спорную часть наследия Рерихов в Музейный фонд РФ

ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

История и споры о принадлежности творческого наследия Рериха длятся почти 40 лет

МОСКВА, 25 августа. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Минкультуры РФ рассчитывает, что коллекция, завещанная Святославом Рерихом Советскому Фонду Рерихов и находящаяся сейчас у Международного Центра Рерихов (МЦР), перейдет в музейный фонд РФ. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс- службе Минкультуры РФ.

Там пояснили, что речь не идет о тех произведениях Рерихов, которые приобретались многолетним спонсором МЦР Борисом Булочником, председателем правления Мастер-банка, который в 2014 году был признан банкротом. Согласно приказу Роскультуры от 2005 года, в состав негосударственной части музейного фонда РФ включено почти 700 предметов, включая дары частных лиц и произведения, завещанные Святославом Рерихом Советскому фонду Рерихов.

В пресс-службе Минкультуры отметили, что ведомство обратилось в МЦР с просьбой принять меры по передаче государству части имущества семьи Рерихов. Также чиновники предложили включить в состав Музейного фонда РФ культурные ценности, хранящиеся в МЦР, в том числе поступившие из квартиры Ю.Н. Рериха в Москве. Ранее некоторые СМИ сообщали, что беспокойство Минкультуры судьбой работ Рерихов вызвано предположением, что ввиду нестабильного финансового положения МЦР может начать реализовывать работы Рерихов на арт-рынке. За картины Николая Рериха коллекционеры стабильно готовы платить семизначные суммы, а в 2013 году за полотно "Труды Богоматери" было заплачено почти 8 миллионов фунтов стерлингов, что стало рекордом стоимости произведений художника.

"Более двадцати лет длился спор о наследии семьи Рерихов, инициированный МЦР, считавшим себя правопреемником Советского Фонда Рерихов, которому Святослав Рерих завещал художественное наследие своей семьи. В июне прошлого года Мосгорсуд ясно и определенно высказался об отсутствии у МЦР права на наследие Святослава Рериха" , - объяснили свою позицию в Минкультуры.

В свою очередь, в МЦР не согласны с этими доводами, мотивируя их тем, что в решении Мосгорсуда "отсутствует вывод, что переданное в Международный Центр Рерихов наследие находится у него незаконно".

Споры и вопросы

История и споры о принадлежности творческого наследия Рериха длятся почти 40 лет.

В 1980-х годах часть произведений попала в Музей Востока, где в течение двух лет проходила выставка по случаю 80-летия Святослава Рериха. В то время они были его собственностью и числились за музеем формально. После смерти художника министерство культуры включило около 300 произведений в государственный музейный фонд. На этот массив произведений в течение долгого времени в судебном порядке претендовал МЦР. Точка в этой части истории была поставлена в прошлом году, когда Мосгорсуд отказал МЦР в удовлетворении его заявления. Это решение было подтверждено кассационной инстанцией Мосгорсуда, а также судебной коллегий по гражданским делам Верховного суда РФ.