28 августа 2015, 13:50

Швыдкой: уход полиции из музеев - крайне опасная ситуация

Михаил Швыдкой. Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Михаил Швыдкой

Представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству отметил, что в середине 90-х годов уже была попытка отказаться от вневедомственной охраны в музеях

МОСКВА, 28 августа. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Опыт последних лет говорит о том, что музеи в России должна охранять полиция; экономя на охране музеев, мы можем потерять несравнимо больше. В этом вопросе не нужно опираться на какой-либо зарубежный опыт, так как в России своя социальная и культурная ситуация. Об этом сказал ТАСС специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Ранее стало известно, что из-за сокращений в МВД РФ некоторые музеи уже получили уведомления о том, что с 1 ноября их перестанет охранять полиция, место которой займут частные охранные предприятия.

"Не стоить экономить на музеях. Там хранятся даже не ценности, а бесценные произведения искусства. Экономя на полиции, мы можем потерять несравнимо больше", - считает Швыдкой.

Он отметил, что в середине 90-х годов уже была попытка отказаться от вневедомственной охраны в музеях. "Но тогда, заметьте, в более сложной экономической ситуации, нам удалось отстоять полицейскую охрану в музеях", - напомнил Швыдкой.

По его словам, мировая практика охраны музеев разнообразна. Например, в Великобритании полицейские принимают участие в защите музейных ценностей, а в музеях США делается больший акцент на собственные системы охраны.

"Я бы не опирался на западный опыт. Есть контекст отечественной жизни, который мы все понимаем. И сегодня в России защита полиции эффективнее, чем защита с помощью ЧОПов. ЧОПы есть во всех музеях, но преступник прекрасно понимает, что за нападение на полицейского ему грозит куда больший срок, чем за нападение на охранника", - отметил Швыдкой.

Он уверен, что также нельзя руководствоваться мнением, что "только сумасшедший будет красть из Эрмитажа или Русского музея произведения, которые нельзя вывезти из страны и продать".

"Известны случаи краж и подмен. Я не хочу ни в коем случае сказать, что у нас в музеях могут быть подделки. Постоянно проводятся всесторонние сверки музейных фондов, с ними все в порядке", - отметил собеседник агентства.