Все новости

Писатель Фредерик Форсайт более 20 лет был агентом британской разведки

По его словам, он был завербован одним из офицеров Ми-6 во время его работы по освещению боевых действий во время войны за независимость непризнанного государства Биафра на юго-востоке Нигерии
Фредерик Форсайт AP Photo/Rebecca Blackwell
Фредерик Форсайт
© AP Photo/Rebecca Blackwell

ЛОНДОН, 30 августа. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Один из самых известных британских авторов шпионских романов Фредерик Форсайт признал, что более 20 лет был агентом службы британской внешней разведки Ми-6. Об этом автор "Дня шакала" (1971) и "Псов войны" (1974) рассказал в своей автобиографической книге The Outsider: My Life.

По словам 77-летнего писателя, он был завербован одним из офицеров Ми-6 во время его работы по освещению боевых действий во время войны за независимость непризнанного государства Биафра на юго-востоке Нигерии, длившейся с 1967 по 1970 годы. "В последний год той войны я направлял как журналистские репортажи в СМИ, так и другие материалы для моего нового друга", - сообщил в воскресенье Форсайт в интервью вещательной корпорации BBC, приуроченном к выходу его автобиографии.

"Форин оффис отрицал, что там (в регионе, охваченном войной) умирали дети, поскольку они (британские дипломаты) страстно защищали диктатуру в Лагосе, однако, как это ни покажется странным, у Ми-6 на этот счет существовала иная точка зрения", - рассказал писатель. При этом он заявил, что никому не причинил вреда своими депешами, в которых сообщал правдивую информацию о том, что в Биафре "дети мрут, как мухи".

"История Биафры" (1969) стала первой книгой Форсайта, но при этом никто из читателей не полагал, что в основе повествования лежит личный опыт автора по работе в разведструктурах. "День шакала" принес ему большую славу и деньги, но, несмотря на это, писатель продолжал еще многие годы направлять секретные сообщения в Ми-6, в том числе из Родезии (территория нынешнего Зимбабве), ЮАР и ГДР.

Есть в биографии Форсайта страница, когда он работал на BBC помощником дипломатического корреспондента. А начинал он карьеру международного журналиста, расследуя во Франции попытку покушения на президента страны Шарля де Голля. Известно, что Форсайт также был корреспондентом агентства Рейтер в Берлине, Париже и Праге. И только теперь стало ясно, что это была работа под прикрытием. При этом писатель уверяет, что ему никогда ничего не платили за его работу на британскую разведку, и что все основные его доходы связаны с совсем другим, куда более знакомым читателю ремеслом. Считается, что за успехи именно на литературном поприще королева Елизавета II и возвела Форсайта в кавалеры Ордена Британской империи 2-й степени.