2 сентября 2015, 08:27

Счетная палата нашла недостатки в исполнении четверти заключенных Фондом кино договоров

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Также у аудиторов возникли вопросы к методике составления списка компаний-лидеров отечественного кинопроизводства

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Счетная палата РФ нашла недостатки в исполнении четверти договоров, заключенных между Фондом кино и организациями кинематографии, претендующими на получение государственной финансовой поддержки в 2013-2014 и истекшем периоде 2015 года. Об этом сказано в опубликованном сообщении Счетной палаты.

"Всего в проверяемый период Фондом кино было заключено 154 договора, из которых по 38 договорам (25%) обязательства не были исполнены или исполнены не в полном объеме в установленные сроки", - сказано в сообщении.

В частности, 10 договоров на сумму в 176 млн рублей были расторгнуты по соглашению сторон до истечения срока исполнения условий, что, по мнению аудитора Счетной палаты Александра Филипенко, "приводит к использованию кинокомпаниями средств, выделенных за счет субсидии, без достижения результата". По трем договорам, заключенным на условиях возвратности на общую сумму в 45 млн рублей, сроки исполнения обязательств были увеличены от трех месяцев до года. "Это, в свою очередь, повлекло увеличение сроков возврата полученных средств поддержки и не позволило Фонду увеличить объем поддерживаемых проектов", - отметил аудитор. При исполнении 11 договоров (320 млн рублей), заключенных на условиях стопроцентной возвратности, кинокомпании увеличили срок производства проектов от одного до 14 месяцев.

Также у Счетной палаты возникли вопросы к методике составления списка компаний-лидеров отечественного кинопроизводства. "Не определены минимальное суммарное количество баллов, а также доля лидеров отечественного кинопроизводства от общего числа организаций, подавших заявку, что снижает прозрачность процедуры отбора", - сказано в сообщении. При этом в нем отмечается, что "в 2013 году оценка результативности использования субсидий, предоставленных Фонду кино, проводилась, в том числе, на основе качественного показателя "доля компаний-лидеров в общем объеме посещений кинотеатров". Однако с 2014 года этот показатель из соглашений исключен. Другие показатели, отражающие качество поддерживаемых проектов, не предусмотрены".

Кроме того, Счетная палата рекомендовала Фонду кино более активно распределять средства, так как в результате проверки обнаружилось, что Фонд, имеющий право переносить остаток субсидии на следующий год, "размещал средства субсидии на банковских счетах кредитных организаций в форме неснижаемого остатка, получая доход, который за период 2013 - 2014 годов составил в общей сумме 304 млн рублей".