2 сентября 2015, 08:23,
обновлено 2 сентября 2015, 10:30

В Санкт-Петербурге простились с актером Михаилом Светиным

Церемония прощания с актером Михаилом Светиным в Академическом театре комедии им. Н.П.Акимова. Александр Демьянчук/ ТАСС
Церемония прощания с актером Михаилом Светиным в Академическом театре комедии им. Н.П.Акимова

Народного артиста похоронят на Серафимовском кладбище

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 сентября. /ТАСС/. Десятки жителей Санкт-Петербурга приходят проститься с актером Михаилом Светиным. Они несут цветы в Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Николая Акимова, где в среду в 11:00 мск началось прощание с актером, передает корр. ТАСС.

В театре собрались родственники, друзья и коллеги Светина, среди которых дочь Светлана, председатель Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров, актеры Николай Буров, Семен Стругачев, Николай Мартон и др.

"Мы прощаемся не только с замечательным актером, но и удивительным товарищем", - сказал Буров.

По словам Макарова, "это невосполнимая потеря для российской культуры и для всех, кто знал Светина, помнил и любил". "Говорят, что нет таких людей, которые бы нравились всем. Это не так. Благодаря своей доброте, открытости, неподражаемому чувству юмора и таланту, Михаил Семенович завоевал всенародную любовь и уважение", - сказал он, подчеркнув, что "память о таком ярком человеке и актере должна быть увековечена".

Со сцены прочитали слова соболезнования, которые прислал президент России Владимир Путин. "Кончина Михаила Семеновича - огромная потеря для нашей культуры, непостижимая потеря для театра Акимова. Он принадлежал к легендарному поколению артистов, чьи имена знали все", - говорится в письме.

Народного артиста похоронят в Петербурге на Серафимовском кладбище.

Как ранее сообщили в театре комедии им. Н. Акимова, спектакль "Дон Педро", где артист исполнял одну из главных ролей, полностью исчезнет из репертуара из-за невозможности найти достойную замену актеру. "Один спектакль, "Дон Педро", уйдет полностью, там найти замену невозможно. Спектакль "Тень" останется. Вопрос со спектаклем "Свадьба Кречинского" тоже очень тяжелый, решение еще не принято", - сказала художественный руководитель театра Татьяна Казакова.

Михаил Светин скончался в воскресенье, 30 августа, на 85-м году жизни в реанимации Гатчинской центральной районной больницы в Ленинградской области.

"Недуг оказался сильнее"

Как заявил врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко, врачи до последнего боролись за жизнь Светина. "Но недуг оказался сильнее, и сегодня каждый, кто знал Михаила Светина - и лично, и по его ролям в театре, кино и на телевидении - глубоко скорбит об уходе выдающегося артиста", - сказал он.

Коллега Светина, народный артист России Николай Буров считает, что смерть актера - не только потеря для театра и культуры, а "очень большая человеческая потеря".

Мишу очень любили, я его очень любил, он был моим другом. Он вносил уважительную юмористическую нотку. Ушел радостный человек, а когда уходят радостные люди, нам всем становится грустнее
Николай Буров
народный артист России

В свою очередь, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выразил соболезнования родным, коллегам и всем почитателям таланта актера, отметив, что Светин покорил зрителей искрометным талантом и позитивным отношением к жизни.

Роли Михаила Светина

Заслуженный артист РСФСР, народный артист России Михаил Светин до последнего времени служил в петербургском Театре комедии имени Акимова.

Родился 11 декабря 1930 году в Киеве. В интервью заявлял, что старше на год, и год в паспорте ошибочен. 

В кино дебютировал в 1973 году в лентах "Не пройдет и года..." Леопольда Бескорадного и "Ни пуха, ни пера" Виктора Иванова.

Известность получил в 1975 году, когда сыграл в комедиях Георгия Данелии "Афоня" и Леонида Гайдая "Не может быть!"

Всего снялся более чем в ста кинофильмах, среди них яркие эпизодические роли: инженера Брунса в "12 стульях" (режиссер Марк Захаров, 1976), начальник вокзала в "Безымянной звезде" (Михаил Козаков, 1978), Фома Брыль в ленте "Чародеи" (Константин Бромберг, 1982), виконта де Монтехо в "Дон Сезаре де Базане" (Ян Фрид, 1989).

В 2014 году снялся в кино "Линия Марты" Олега Газе. В 2015 году был занят в спектаклях "Блюз старины Фредии", "Свадьба Кречинского", "Тень", Дон Педро" и "Трудные люди".

Биография Михаила Светина