12 декабря 2024, 16:02

В Вологодском кремле после реставрации создадут первое открытое фондохранилище

Открытые фонды позволят показать значительно больше уникальных предметов, чем выставки

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Открытое фондохранилище с более чем 1 тыс. уникальных предметов впервые создадут в Вологодском музее-заповеднике после завершения второго этапа реставрации и восстановления четырех больших объектов - Экономского и Безымянного корпусов, Надвартной церкви и Восточной стены. Открытые фонды позволят показать значительно больше уникальных предметов, чем выставки, рассказала ТАСС директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

Реставрация ведется по нацпроекту "Культура" и региональной программе "Наследие Вологодчины" при поддержке Минкультуры РФ и президента России Владимира Путина.

"Мы планировали использовать эти объекты как открытые фонды, это особый, более насыщенный показ в отличие от выставки. Планируем показывать там редкие и рукописные книги, у нас есть памятники от XV-XVI веков. Планируем показывать коллекцию скульптуры, коллекции фаянса и фарфора. Будут доступны предметы, которые очень редко показываем на выставках в таком количестве. Там будут доступны для обозрения тысячи предметов, тогда как обычно на крупных выставках представляют 300-400 предметов. Открытое фондохранилище позволяет показать огромное количество предметов, чтобы посетители, в том числе научные сотрудники могли составить полную картину бытовавших предметов", - сообщила ТАСС руководитель музея.

Заказчиком второго этапа реставрации является Министерство культуры РФ, выделены федеральные средства в размере 540 млн рублей, контракт заключен весной этого года, работы начали в июне. Уже сделано укрепление фундаментов, расчистка стен внешних и внутренних от старого штукатурного слоя, вычинка кирпичей - замена разрушавшихся кирпичей на новые, но кирпич особый - реставрационный, большемерный. Выполняются активные работы на кровлях Экономского и Безымянного корпусов, заменяются части стропильной системы и само покрытие кровли. Работы должны быть завершены до 31 января 2026 года, а вся исполнительная отчетная документация - до конца марта 2026 года.

Безымянный и Экономский корпуса имеют большой метраж - 1 200 кв. метров суммарно, хотя внешне кажутся компактными. Масштабная презентация открытых фондов планируется в 2027 году, к 880-летнему юбилею города Вологды. Возможно, один или два корпуса откроются раньше.

В ходе первого этапа реставрации были восстановлены Пятницкая башня и Северная стена, которые находились в аварийном состоянии и теперь будут использоваться как многовековые декорации для концертов и театральных представлений в теплое время года. Реставрация велась на средства областного бюджета, вложения составили более 80 млн рублей. Работы завершены в ноябре, сейчас идет их приемка.

Впервые в истории

На третьем этапе реставрации будут восстановлены оставшиеся пять объектов кремля, контракт заключен, работы планируется выполнить на средства областного бюджета до конца 2026 года. Реставрация затронет весь периметр кремля, который выходит на проспект Победы и Кремлевскую площадь, и корпуса, которые примыкают к Воскресенскому собору. Пока идет подготовительная работа, Юго-Западная башня уже обнесена строительными лесами.

Все нынешнее лето сотрудники музея освобождали эти корпуса, перевозили коллекции. Из одноэтажного корпуса полностью вывезена коллекция археологии, которая насчитывает более 100 тысяч единиц хранения. Ценнейшие экспонаты все равно остаются в Кремле, только в других помещениях, которые приспособлены для хранения. Они под охраной, физической и электронной, все продумано, отметила директор музея-заповедника.

"Проводимые сейчас реставрационные работы - глобальные, они ведутся впервые в истории в таком объеме. Мы начали это продумывать в 2017 году, потому что столкнулись с тем, что здесь очень старые коммуникации, трубы рвало бесконечно. Состояние сохранности самих кремлевских объектов уже было неудовлетворительным. Вся проектная подготовительная работа велась в 2020-2022 годах, и вынесено очень важное решение президента России Владимира Путина, которое находится на исполнении в Министерстве культуры РФ и в правительстве Вологодской области", - отметила руководитель.

Сейчас музей-заповедник столкнется с сокращением выставочных площадей, но это временно. "Уже после завершения реставрации мы будем обладать огромным ресурсом и выставочных площадей, и хранительских, и с большим комфортом будем размещать свои коллекции и принимать посетителей. В центре внимания гостей всегда будут подлинные предметы, но для дополнения экспозиции будем активно применять и мультимедиа", - отметила руководитель.

Кремль в Вологде был заложен в 1566 году по указу Ивана Грозного и планировался вдвое больше московского, царь задумал разместить в Вологде свою северную резиденцию. К 1820-м годам стены и башни крепости были разобраны. Сейчас кремлем называют укрепленный комплекс Архиерейского двора внутри крепостных сооружений. Ансамбль состоит из 20 построек XVI-XIX вв. - храмов, палат, крепостных стен, все они являются памятниками федерального значения, из них 19 нуждались в реставрации. Единственный объект, который был отреставрирован ранее - это Воскресенский собор который отреставрировали на благотворительные средства и передали Русской православной церкви. 

LiveInternet