Все новости

Министр образования России открыл в Гранаде памятник А.С. Пушкину

Мероприятие было приурочено к церемонии открытия XIII Конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Описание
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

ГРАНАДА /Испания/, 16 сентября. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов открыл в испанской Гранаде /автономная область Андалусия/ памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину (1799-1837). Мероприятие было приурочено к церемонии открытия XIII Конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Как напомнил глава минобразования РФ, текущий год является перекрестным годом русского языка и литературы в Испании и испанского языка в России. "Время, в которое мы сегодня живем - непростое, время неустойчивости в экономике, политике, и тем важнее для нас укрепление гуманитарных связей в мире, - подчеркнул во время открытия памятника Ливанов. - Испанию и Россию всегда объединял интерес к культуре, уважение и любовь к литературе и поэзии, а также взаимные интерес и уважение". Министр рассказал, что "все больше российских школьников изучают испанский язык".

Как в свою очередь напомнил чрезвычайный и полномочный посол России в Испании Юрий Корчагин, "данный памятник Пушкину - второй в Испании, первый был открыт в Мадриде в 1981 году".

Монумент появился на бульваре Конституции, в парке недалеко от Гранадского университета, который выступил одним из организаторов Конгресса МАПРЯЛ. В этой связи ректор учебного заведения Пилар Аранда Рамирес подчеркнула, что данное событие "является важным как с культурной точки зрения, так и с человеческой". "Именно в стихах Пушкина заключается то сердечное отношение, которое должно преобладать в отношениях между людьми, - подчеркнула глава университета. - Именно через слова осуществляются культурные связи, поэтому мы надеемся, что встреча МАПРЯЛ и открытие памятника станут примером такого сотрудничества".

Конгресс МАПРЯЛ проходит в Гранаде с 13 по 20 сентября. МАПРЯЛ является основным учреждением по распространению русского языка в мире. Она была основана как общественная неправительственная организация на учредительной конференции в Париже 7-9 сентября 1967 года по инициативе ученых ряда стран. В 1975 году МАПРЯЛ получила консультативный статус Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Конгрессы МАПРЯЛ проводятся один раз в четыре года. Испанский город был выбран для проведения мероприятия впервые. В рамках Конгресса запланировано проведение различных выставок и концертов.