18 сентября 2015, 13:12

Итальянский театр откроет "Вишневым садом" международную программу фестиваля в Петербурге

Сцена из спектакля "Вишневый сад". Театр Стабиле ди Наполи
Сцена из спектакля "Вишневый сад"
Яркой деталью в сценографии, созданной художником Маурицио Бало, стал разлом в стене дома, который по ходу действия увеличивается, работая на главную идею спектакля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Театр Стабиле ди Наполи - Национальный театр (Италия) откроет сегодня международную программу IX театрального фестиваля "Александринский", который проходит в Санкт-Петербурге. Труппа представит жителям города спектакль "Вишневый сад" в постановке итальянского режиссера Луки де Фуско.

"Увидеть русскую классику в итальянском сценическом изложении на нашем фестивале интересно еще и потому, что мы открыли афишу фестиваля премьерой по итальянской классике - спектаклем "Ворон" режиссера Николая Рощина по пьесе Карло Гоцци. Таким образом, складывается своего рода сценический диалог двух культур", - сказал корр. ТАСС художественный руководитель фестиваля, народный артист России Валерий Фокин.

Яркой деталью в сценографии "Вишневого сада", созданной художником Маурицио Бало, стал разлом в стене дома, который по ходу действия увеличивается, работая на главную идею спектакля.

Неаполитанский театр, основанный в 2002 году, уже в третьем сезоне получил статус Национального. С 2011 года труппу возглавляет Лука де Фуско.

Русскую тему на фестивале "Александринский" продолжит Национальный театр Финляндии, который 7-8 октября покажет в Петербурге спектакль "На дне" по пьесе Максима Горького, поставленной Янне Рейникайненом. Также свои работы привезут в Петербург театральные коллективы из Китая, Тайваня и Франции. Всего на фестивале, который продлится до 9 октября, будет показано семь постановок, две из которых представляют собой попытку современного прочтения шекспировских трагедий "Макбет" и "Король Лир". Все фестивальные спектакли в театре, вмещающем 900 зрителей, идут с аншлагом.

В целом за годы проведения свое искусство представляли ведущие театры Австрии, Венгрии, Греции, Израиля, Канады, Польши, Республики Корея, Чехии, Швеции.