Все новости

"Отговорила роща золотая": 120 лет назад родился Сергей Есенин

Стихи поэта не утратили своей актуальности и в наши дни

3 октября 2015 года в России и всем мире отметят 120-летний юбилей со дня рождения поэта Сергея Есенина. Свои первые стихи он написал в возрасте 9 лет

О поэте

Есенин родился 3 октября (21 сентября - по старому стилю) 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье.

Учился в Константиновском земском училище, затем в Спас-Клепиковской церковно-учительской школе. По окончании школы в 1912 г. уехал из дома в Москву, где работал в типографии. Посещал лекции на историко-философском отделении Московского городского народного университета им. А.Л. Шанявского. Первая известная публикация Есенина относится к 1914 г. (стихотворение "Береза" в детском журнале "Мирок", под псевдонимом Аристон).

'eseninRU'

Сергей Есенин. "Анна Снегина". Читает Алексей Консовский. Запись 1968 г.

Композитор Григорий Пономаренко увековечил в музыке другие стихотворения поэта - "Отговорила роща золотая", "Не бродить, не мять в кустах багряных", "Пускай ты выпита другим", "Не жалею, не зову, не плачу", "Шаганэ ты моя, Шаганэ". Песни на стихи поэта исполняли Иосиф Кобзон, Аркадий Северный.

К творчеству Есенина обращались Александр Вертинский, Муслим Магомаев, Владимир Высоцкий, Надежда Бабкина, Людмила Зыкина.

Стихотворения Есенина актуальны до сих пор. Песни на его произведения исполняют Олег Погудин, Александр Новиков, Елена Ваенга, Прохор Шаляпин, группа "Реликт", "Кукрыниксы".

Как тут не вспомнить знаменитую песню о Москве группы "Монгол Шуудан" на стихи поэта "Да! Теперь решено. Без Возврата...".

В 2005 году состоялась премьера сериала "Есенин", где главную роль поэта исполнил известный артист театр  и кино Сергей Безруков. Образ Есенина закрепился за актером на долгие годы, а его стихотворения стали частью сольных концертных программ актера.

Саундтреком к сериалу вышел альбом Безрукова на стихи Есенина под названием "Хулиган", в котором артист впервые выступил автором музыки.

Сергей Есенин. "Сыплет черемуха снегом". Читает Олег Басилашвили. Запись 1980 г.

Торжества в Константиново

Шумными народными гуляниями, чтением стихов, спектаклями отметят 120-летие Есенина на родине поэта в рязанском селе Константиново. Сергей Безруков получит от губернатора Олега Ковалева высшую награду региона "Благодарность от Земли Рязанской". Об этом ТАСС сообщил министр культуры и туризма региона Виталий Попов.

"Это будет самый масштабный Всероссийский праздник поэзии "Звени, звени, златая Русь". В доме Лидии Кашиной стихи будут читать более 300 поэтов со всей России. А на поляне музея-заповедника Константиново актеры и почитатели таланта Есенина создадут атмосферу Руси, которую так воспевал наш земляк", - отметил Виталий Попов.

Кульминацией праздника станет спектакль "Хулиган. Исповедь." в исполнении народного артиста России Сергея Безрукова. Кроме того, ему будет вручен почетный знак "Благодарность от Земли Рязанской", свои награды получат обладатели литературной премии имени Сергея Есенина.

Гости праздника смогут увидеть почти достроенное фондохранилище музея-заповедника. В течение дня все желающие смогут исполнить любимые произведения Есенина в "свободный микрофон".

Аудиозапись предоставлена ФГУП "Фирма Мелодия"