16 февраля, 05:10

Карманов: никакие другие конкурсы не будут стоять рядом с "Интервидением"

Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив сообщил, что более 20 стран уже подтвердили свое участие в мероприятии

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. "Интервидение" является важной и необходимой площадкой для российских музыкантов, которая не идет в сравнение с другими музыкальными конкурсами. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) Роман Карманов.

"Я считаю, что такой конкурс необходим, <…> думаю, что никакие другие конкурсы просто рядом не будут стоять с "Интервидением", - рассказал Карманов, отметив, что считает так в том числе потому, что у России есть опыт в проведении масштабных мероприятий еще с советских времен. По его словам, такой конкурс необходим, потому что любая площадка - от небольшой до такой гигантской, какой будет "Интервидение" - очень важна для музыкантов, поскольку для них нет большего стимула, чем возможность выйти на такую сцену.

Генеральный директор ПФКИ добавил, что более 20 стран уже подтвердили свое участие, и выразил уверенность в том, что интерес к конкурсу будет только расти. "Самое главное для России - выступить на "Интервидении" и выложиться по максимуму", - дополнил Карманов.

Об указе

Президент РФ Владимир Путин 3 февраля 2025 года подписал указ о проведении международного музыкального конкурса "Интервидение-2025" в Москве и Московской области. Председателем оргкомитета назначен вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Кроме того, будет образован наблюдательный совет, который, в частности, займется утверждением результатов конкурса.

Ранее спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявлял, что конкурс пройдет в сентябре 2025 года. Свое участие в нем подтвердили около 20 стран, включая все государства БРИКС.

"Интервидение" - песенный конкурс существовавшей в 1946-1993 годах. Международной организации телевидения и радиовещания (OIRT) - проводилось в 1960-1980-х годах по аналогии с "Евровидением", музыкальной премией отколовшегося от OIRT Европейского вещательного союза. В конкурсе принимали участие не только социалистические страны, близкие СССР, но также Австрия, Бельгия, Испания, Канада, Нидерланды, Португалия, Финляндия. 

LiveInternet