19 февраля, 12:56

В Нижегородской области создали стандарт по сохранению культурного наследия

Пресс-служба главы области сообщила, что региональный документ будет основываться на принципах сохранения исторических кластеров

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 февраля. /ТАСС/. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил региональный стандарт по сохранению историко-культурного наследия - первый и пока единственный в стране в этой сфере, сообщает пресс-служба главы региона.

"Основная цель его принятия - создание в регионе единых понятных условий для всех инвесторов, заинтересованных в сохранении исторического и культурного наследия и готовых выкупать такие объекты, восстанавливать их и использовать в дальнейшем", - говорится в сообщении.

Как отметил Глеб Никитин, инвесторам с самого начала рассмотрения проекта важно сопровождение от представителей региональной власти, а также максимально полное понимание того, в каком состоянии находится объект, каков объем сил и средств, необходимых для вложений в него. По словам губернатора, историко-культурное наследие Нижегородской области - это почти 4 тыс. памятников истории, архитектуры и градостроительства, археологии, ландшафтного и инженерного искусства.

"Это древнейшие города России - Городец, Нижний Новгород, Курмыш, Лысково, Балахна, Павлово и другие, где расположены уникальные объекты национального достояния. Большинство из них имеет серьезный культурный, туристический, экономический и инвестиционный потенциал. Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области уже создало и ведет каталог с объектами региона, доступными для инвестирования и покупки, с полной информацией об их состоянии, технических характеристиках и вариантах приспособления", - приводятся в сообщении слова Глеба Никитина.

Региональный стандарт будет основываться на принципах сохранения не отдельных зданий, а исторических кластеров - кварталов, где ценность представляют не только отдельные ОКН, в том числе выявленные, но и сложившаяся историко-градостроительная среда: планировка и застройка, ландшафт, архитектурно-пространственные композиции, системы высотных и смысловых доминант, малые архитектурные формы, элементы благоустройства и озеленения - все, что наполняет пространство смыслами и оживляет его.

Для синхронизации процессов и программ сохранения исторической среды планируется создание региональных операторов. Они должны будут заниматься формированием благоприятных условий для инвесторов историко-культурного наследия региона, оперативно решать возникающие у инвесторов вопросы, организовывать доступные инвестиционные площадки, а также оптимизировать процесс подключения исторических объектов к инфраструктуре, интегрировать проекты в региональные инвестиционные программы. 

LiveInternet