8 октября 2015, 17:49

Впервые после 1917 года снова начались богослужения на подворье церкви Покрова на Нерли

Впервые после 1917 года снова начались богослужения на подворье церкви Покрова на Нерли
Церковь Покрова на Нерли

По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия было открыто и архиерейское подворье Богородице-Рождественского мужского монастыря

ВЛАДИМИР, 8 октября. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Впервые после 1917 года снова начались регулярные богослужения на подворье всемирно известной церкви XII века - Покрова на Нерли. Их будут проводить каждое воскресенье священники Владимирской епархии. Повторное освящение церкви состоялось 4 октября.

Как рассказал ТАСС секретарь Владимирской епархии по внешнецерковным связям Евгений Липатов, "регулярных служб здесь не было с 1917 года, в послереволюционное время церковь Покрова на Нерли была закрыт".

Впервые церковь была освящен 850 лет назад. В настоящее она совместно используется Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и епархией. Представители церкви получили доступ к церкви только в 2005 году, подготовка к освящению заняла 10 лет, поэтому священнослужители называют событие историческим.

В церкви Покрова на Нерли службы будут проходить в летнее время, зимой священники и верующие будут собираться в восстановленном на средства меценатов Трехсвятительском храме, который был также освящен 4 октября. В обоих церквах установлены белокаменные престолы, дополнительные иконы, приобретена необходимая церковная утварь.

По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия было открыто и архиерейское подворье Богородице-Рождественского мужского монастыря при церкви Покрова на Нерли, в котором теперь живут три человека.

Церковь Покрова на Нерли была построена в середине XII века во времена правления князя Андрея Боголюбского. Церковь стоит посреди заливного луга, при впадении реки Нерли в Клязьму, и внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.