13 марта, 20:38

В Париже открылась выставка, посвященная Бенуа

На экспозиции, в частности, представлены проекты русского архитектора, живописца и графика от ранних работ до таких творений, как церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сент-Женевьев-де-Буа и храм-памятник русским воинам в Сент-Илер-ле-Гран

ПАРИЖ, 13 марта. /ТАСС/. Выставка работ русского архитектора, живописца и графика Альберта Бенуа, который внес большой вклад в распространение русского искусства и православия во Франции и Западной Европе, открылась в Российском духовно-культурном православном центре в Париже. Как передает корреспондент ТАСС, в экспозиции представлено около 50 авторских работ.

"Это первая такая выставка Альберта Бенуа в Париже, - отметил посол России во Франции Алексей Мешков, выступая на вернисаже. - Предки Бенуа, некогда приехавшие в Россию из Франции, дали нашей стране и миру много талантливых мастеров. Альберт Бенуа, который брал первые уроки рисования у своего отца, известного художника Александра Бенуа, нашел свое признание в архитектуре и иконописи".

По словам Мешкова, "Бенуа стал одним из главных представителей русского духовного искусства во Франции". "Кисти Бенуа принадлежит роспись церкви Святителя Николая в Доме русских ветеранов в Монморанси, а также нижней церкви собора Александра Невского в Париже. Он является автором икон и алтарных фресок церкви Николая Чудотворца в Бари (в Италии - прим. ТАСС). По счастливому стечению обстоятельств и благодаря усилиям отцов Корсунской епархии сохранившаяся часть этого иконостаса буквально неделю назад была доставлена из Бари в Париж, став частью данной экспозиции", - сказал глава дипмиссии.

На выставке представлены архитектурные проекты Бенуа от ранних работ, выполненных во время учебы в архитектурной школе в Париже, до таких творений, как церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сент-Женевьев-де-Буа и храм-памятник русским воинам в Сент-Илер-ле-Гран. Кроме того, в экспозиции присутствуют акварели, архивные материалы и фотографии из семейных альбомов.

Как отметил патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор, "работы Бенуа стали одной из вершин неорусского стиля".

В свою очередь Анастасия Николаева, правнучка художницы Зинаиды Серебряковой и куратор выставки, заметила, что творчество Бенуа поражает простотой и силой русского характера. "Что в общем-то удивительно, ведь он был французом, а не русским. Символично, что выставка открылась на неделе после праздника Торжества Православия, поскольку работы Бенуа вполне можно назвать торжеством православия здесь, во Франции", - сказала Николаева.

Творческий путь Бенуа

Бенуа родился в 1888 году в Санкт-Петербурге. Его отец Александр Бенуа стал для него его первым учителем рисования. Позднее Альберт продолжил образование уже в петербургском Институте гражданских инженеров. В дальнейшем преподавал в рисовальной школе Императорского общества поощрения художеств.

В 1910 году продолжил учебу в парижской Специальной школе архитектуры. С 1920-х годов работы Бенуа выставлялись на Осеннем салоне и в экспозициях общества "Икона", членом которого он являлся, а также на выставках русского искусства в Брюсселе, Белграде и Париже. 

LiveInternet