16 марта, 09:30

Калягин: Сергей Юрский служил примером того, как надо жить в искусстве

Народный артист РСФСР назвал Юрского своим духовным учителем

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Народный артист РСФСР Сергей Юрский, которому в воскресенье исполнилось бы 90 лет, был не только выдающимся актером-интеллектуалом, мастером высшей культуры, но и режиссером, педагогом, который своим примером учил, как надо жить в искусстве. Своими воспоминаниями о легенде отечественного кинематографа поделились с ТАСС народный артист РСФСР, его друг и коллега Александр Калягин, а также дочь артиста, заслуженная артистка РФ Дарья Юрская.

"Это выдающийся, великий актер, актер-интеллектуал, актер высшей культуры. Он действительно не только великий мастер, но и педагог, режиссер. Своим примером он учит, как надо выстраивать роль, как надо жить в искусстве", - отметил Калягин.

Помимо этого, актер вспоминает Юрского как талантливого литератора, на счету которого более 20 книг. В 2010 году вышел сборник произведений Игоря Вацетиса (по мнению большинства критиков, это был псевдоним Юрского). Актер писал книги о театре, об искусстве, любил поэзию и сам писал стихи, при этом профессиональным поэтом он себя никогда не считал. По словам Калягина, поэзия народного артиста РФ оставила в его душе глубокий и незабвенный след.

В беседе с ТАСС Калягин назвал Юрского своим духовным учителем. Он вспоминает, как мечтал познакомиться с актером. "И судьба, за что я ее безмерно благодарю, столкнула меня с ним. Я просто счастлив, это багаж на всю жизнь", - сказал Калягин. По его мнению, "надо было поработать с этим человеком, чтобы понять, что ты еще не дорос до искусства". Он отметил, что Юрский "не унижал своим примером, а возвеличивал актерскую профессию".

Сергей Юрский был также известен как непревзойденный чтец художественных произведений. Он создал 15 программ современных и классических авторов. С программой "Пушкин и другие" совершил несколько мировых турне. "Читать всего "Евгения Онегина", читать умно, смешно, с подтекстом, с величайшей культурой. Вы только послушайте его Пушкина, и вы поймете все о романе, о самом поэте", - говорит его друг и коллега. По словам Калягина, он никогда не видел у Юрского в руках "ни айпедов, ни айфонов", но он все знал о том авторе, работы которого он читал со сцены. Актер считает Юрского примером для молодых и сожалеет о том, что "они мало обращаются к таким величайшим примерам".

Воспоминания Дарьи Юрской

Заслуженная артистка РФ, дочь артиста Дарья Юрская в разговоре с ТАСС призналась, что длительный период не могла притронуться к вещам отца после его ухода. "Но я это сделала, разобрала его архив и кабинет, начала читать его дневники, которые он вел всю свою жизнь. Как же это интересно! Так я все время разговариваю с папой", - рассказала она. По словам Юрской, в отцовских дневниках "нет ничего такого, что нельзя было бы показать" почитателям его творчества, при этом они содержат "очень личные мысли" актера. "Человек никогда не уходит от нас на совсем, если есть любовь. Он всегда с нами, хоть это и звучит банально, но это действительно так", - добавила Юрская. По воспоминаниям дочери актера, в 2020 году - первый год после ухода Юрского - семья готовила концерт в честь его 85-летия. "Было ощущение, что он мне помогает в творческом смысле, помогает искать отрывки. Я их брала из его книг, которые открывались на той странице, на которой было нужно", - рассказала дочь артиста.

Юрская также поделилась воспоминаниями о совместной игре с отцом в одном спектакле. "Сначала было очень страшно. Это был спектакль "После репетиции" во МХАТе. Было очень трудно. Но надо сказать, что было трудно не только мне, но и ему", - рассказала актриса. По ее словам, Юрский всегда оставался профессионалом, он не придавал значения тому, что она его дочь. "Играть с папой было слишком большой ответственностью. Мне было всего 23 года, я была еще актрисой с очень небольшим опытом. Я понимала, что все будут сравнивать. Конечно, было тяжело", - вспоминает она. После этого испытания, как призналась Юрская, на сцене для нее больше не осталось ничего пугающего. Она также отметила, что Юрский был "очень внимательным и добрым" режиссером, с которым актеры "очень любили работать". Такой вывод она сделала после работы над постановкой Юрского "Провокация".

О Сергее Юрском

16 марта 2025 года могло бы исполниться 90 лет народному артисту РСФСР Сергею Юрскому, советскому и российскому актеру театра и кино, режиссеру, сценаристу и писателю. Родился Юрский в Ленинграде. Будущий актер при рождении должен был получить другую фамилию - Жихарев. Его отец взял творческий псевдоним Юрский от своего имени, так как род Жихаревых был дворянским, и ему пришлось скрывать происхождение. Фамилию он придумал, выступая в постановках в гимназии, а в дальнейшем псевдоним стал фамилией всей его семьи. После окончания школы Сергей Юрский поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова. Покинул его после третьего курса и поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского, который окончил в 1959 году, став выпускником мастерской народного артиста РСФСР Леонида Макарьева. В 1957 году после второго курса театрального института, был принят в труппу Ленинградского академического Большого драматического театра им. М. Горького (БДТ). Под руководством режиссера Георгия Товстоногова участвовал в постановках спектаклей: "Горе от ума" (Чацкий), "Три сестры" (Тузенбах), "Идиот" (Фердыщенко) и других. В 1974 году дебютировал в БДТ в качестве режиссера, поставив спектакль "Мольер" по пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош". За двадцать лет работы в Большом драматическом театре Сергей Юрский стал легендой ленинградской театральной жизни. В 1978 году в театре обострились отношения с главным режиссером Георгием Товстоноговым и артист был вынужден покинуть труппу. Юрский уехал из родного Ленинграда и поселился в Москве, где его с супругой Натальей Теняковой пригласили в Театр имени Моссовета. В этом театре он поставил такие спектакли, как "Тема с вариациями" по пьесе Самуила Алешина, "Орнифль" по произведению Жана Ануя, "Правда хорошо, а счастье лучше" и "Не было ни гроша да вдруг алтын" по пьесам Александра Островского и другие. С 2016 года являлся членом режиссерской коллегии Театра им. Моссовета.

Сергей Юрский играл в разных театрах. В 1992 году основал независимое объединение актеров "АРТель АРТистов Сергея Юрского", с которыми осуществил постановку "Игроки ХХI" по Николаю Гоголю. В спектакле были задействованы такие выдающиеся актеры, как Леонид Филатов, Александр Калягин, Вячеслав Невинный, Геннадий Хазанов, Наталья Тенякова.

Кроме того, Сергей Юрский сыграл более чем в 40 кинофильмах. Первой главной ролью Юрского стал дикарь Чудак из комедии Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда" (1961), однако картина после премьеры попала "на полку". Как киноактер он стал популярным после роли Виктора Николаевича Сорокина (Викниксора) из фильма "Республика ШКИД" (1966) Геннадия Полока. Всесоюзное призвание артисту принесла яркая роль Остапа Бендера в экранизации "Золотого теленка" (1968) Михаила Швейцера. По мнению Калягина, "его великий Бендер никем не был и не будет переигран".

В 1990 году Юрский снял фильм "Чернов/Chernov". В основу взял свою одноименную повесть. В 1999 году на канале ТВЦ им была осуществлена постановка 8-серийного телефильма "Евгений Онегин". Юрский режиссировал телевизионные постановки, озвучивал мультфильмы, дублировал иностранные картины.

Сергей Юрский скончался 8 февраля 2019 г. в Москве на 84-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище. 

Теги:
Россия
LiveInternet