26 марта, 12:50
80-летие Победы

В Национальном художественном музее Якутии откроют выставку, посвященную СМП

Заместитель генерального директора по научной и выставочной деятельности музея Юлия Кравцова сообщила, что проект включил в себя около 100 произведений изобразительного искусства

ЯКУТСК, 26 марта. /ТАСС/. Выставочный проект "Арктика как искусство", посвященный освоению Северного морского пути (СМП), открывается для посетителей с 27 марта. Он включил в себя около 100 произведений изобразительного искусства, в том числе живопись, графику, скульптуру, народное декоративно-прикладное искусство, сообщила заместитель генерального директора по научной и выставочной деятельности музея Юлия Кравцова.

Якутия присоединилась к международному культурно-просветительскому проекту "Великий Северный поход: Арктика как искусство" к 500-летию начала русской истории освоения СМП. Ранее проект был представлен в рамках Восточного экономического форума на стенде Минвостокразвития России. Отмечалось, что в нем будут отражены история и важнейшие достижения России в Арктике, мужество первопроходцев и подвиги моряков, стратегическое значение Северного морского пути, культура Севера, изобретения и открытия ученых при освоении арктических просторов, создание атомного ледокольного флота, развитие арктических территорий.

"Целью данного проекта является [необходимость] популяризировать [тему освоения Северного морского пути] среди широкой общественности для того, чтобы люди понимали его значимость, - рассказала Кравцова на пресс-конференции. - В основном мы представили произведения из собрания нашего музея, дополнили также экспонатами, любезно предоставленными музеем [речников] Ленского бассейна при Якутском институте водного транспорта. В экспозиции также представлены произведения из частной коллекции Сергея Желинского, принадлежащие кисти Михаила Старостина. Эти работы очень редко экспонируются, поэтому мы сочли возможным показать их в данной экспозиции".

Проект знакомит посетителей с коренными народами Севера, в одном из залов представлен чум с традиционными санями, показаны национальные костюмы, предметы быта наряду с косторезным искусством и искусством шитья. При этом выставка рассказывает о многолетних исследованиях и освоении арктических просторов, которые связаны с именами выдающихся путешественников и ученых - Семена Дежнева, Василия Чичагова, Михаила Ломоносова, Ивана Крузенштерна, Отто Шмидта, Степана Макарова. Уделено внимание также северным населенным пунктам Якутии, изображенным на картинах различных художников. Среди них расположилась модель первого дизельного теплохода "Первая пятилетка".

Выставка будет работать для всех посетителей до 29 июня 2025 года.

Постановка в честь Победы

В стенах музея 26 марта также состоялся спектакль "Несыгранные роли", который рассказывает о судьбе студентов якутской национальной студии, которые приехали учиться в Ленинградский театральный институт осенью 1940 года. Через год, когда наступила Великая Отечественная война, юноши ушли сражаться на фронт, девушки жили в осажденном городе. Из 34 студийцев выжили и вернулись в Якутию только 15 человек. В основу спектакля легли воспоминания выживших студентов якутской театральной студии - по книге "Несыгранные роли, несбывшиеся мечты" Исая Попова, воспоминаниям из дневника Ксении Гаврильевой и книгам преподавателя Евгении Лепковской.

Как сообщили в Национальном художественном музее Якутии, спектакль представили в коллаборации с молодежным театром колледжа "Күн Өркөн". Проект представлен в инсценировке Марии Боппоёновой, мастером курса выступила Саргылана Степанова. "Я думаю, что уникальность этого спектакля состоит в том, что он может быть и камерным, и площадным, а также ставиться на сцене. В музее нет много выразительных средств - нет света [для освещения отдельных сцен спектакля], нет дым-машины. Тем не менее, за счет того, что зрители очень близко сидят, они погружаются именно в историю того времени, слова героев выходят на первый план. Спектакль рассчитан на ассоциативное мышление, то есть никто из героев в течение постановки никуда не уходит, не выходит: как будто все это происходит в одном классе. И потому восприятие, я думаю, для зрителей еще сильнее углубляется", - сообщил ТАСС режиссер постановки, директор Якутского колледжа культуры и искусств Захар Никитин.

Премьера постановки состоялась в 2018 году, спектакль поставили на сцене Саха академического театра в 2019 году. В том же году его поставили в Москве и Санкт-Петербурге - в том числе и в Российском государственном институте сценических искусств, в том самом Ленинградском театральном институте, где учились герои спектакля. В марте 2025 года показ спектакля состоялся в селе Беченча Ленского района - на родине одного из первых снайперов из Якутии Егора Мыреева (1920-1942). Его мобилизовали в июле 1941 года на фронт из числа студентов якутской театральной студии Ленинградского театрального института. 

LiveInternet