29 марта, 13:26

В Петербурге представили первую документальную антологию городского граффити

Юлия Стрелец/ ТАСС
"Спасибо за ничего" открывает масштабную издательскую программу Института исследования стрит-арта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Книгу, объединившую более 400 фотоснимков петербургского граффити, сделанных за 12 лет современным фотографом Антоном Селезневым, представили широкой публике в Петербурге. "Спасибо за ничего" стала первым этнографическим документом андеграундного искусства города, сказала на церемонии презентации издания директор Института исследования стрит-арта Анна Нистратова.

"Граффити и фотография - это нечто, что производится очень быстро. Смысл граффити - быстро натэгать и скрыться. Фотография происходит в мгновение. И эти отношения между временем и изображением очень интересны и сложны. То, что получилось у нас сейчас, это этнографический документ, который представляет и граффити, и Петербург", - сказала Нистратова.

Книга "Спасибо за ничего" открывает масштабную издательскую программу Института исследования стрит-арта. Тираж издания - 500 экземпляров. С 2017 года Институт активно исследует и популяризирует уличное искусство в России. Несмотря на богатую историю стрит-арта, которая насчитывает более 30 лет, на русском языке вышло всего несколько книг на эту тему.

Готовится к выпуску словарь терминов городского искусства, переводы зарубежных фундаментальных статей о граффити и другие издания, посвященные андеграундному городскому искусству.

Андеграунд в дворянском собрании

Выход книги предварила одноименная фотовыставка "Спасибо за ничего". Она охватывает 12 лет изменчивого уличного искусства города.

"Я хотел запечатлеть то, чего не будет, что исчезнет с улиц Петербурга", - сказал автор фотографий Антон Селезнев.

Масштабные фотографические полотна повествуют о действующих лицах андеграундного движения, среди которых Andie, Super, Максим Има, Осколки и ещё около 50 граффити-райтеров и команд. Они гармонично вписаны в интерьеры бывшего дворянского Екатерининского собрания.

"Когда вы пройдете по нашим локациям, вы почувствуете, какой контраст получился между контекстом и изображением", - отметил архитектор экспозиции Антон Воронов.

Одна из крупнейших фотографий расположилась на полу одного из концертных залов таким образом, что зрителю предлагается посмотреть на нее с высоты трех этажей.

Помимо выставочного пространства, вниманию широкой публики представили обширную параллельную программу.

Об авторе

Антон Селезнев (псевдоним Selone) - современный фотограф, документирующий визуальный код города и жизнь улиц с 2007 года. Участник многочисленных отечественных и международных выставочных проектов в пространстве 10.203 (Санкт-Петербург), галерее Inloco (Дубай), галерее "Триумф" (Москва), Государственном музейно-выставочном центре "Росфото" (Санкт-Петербург). Кадры Антона неоднократно входили в печатные издания (Be-mag, Grade, Petrograff, "Собака"). В октябре 2023 года в пространстве "А-Я" состоялась первая персональная выставка "Цех культур". В 2024 году в свет вышли два авторских печатных издания: книга "Bike Life" и зин "Tribute to Berlin". Работы Selone хранятся в частных и музейных коллекциях. 

LiveInternet