Все новости

135 лет на Цветном бульваре: первый цирк Москвы отмечает юбилей

В декабре 1996 года в честь 75-летия Юрия Никулина цирк получил его имя и стал называться "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре"

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре - один из старейших стационарных цирков в России. Был открыт 20 октября 1880 года антрепренером, акробатом и дрессировщиком Альбертом Саламонским, итальянцем по происхождению (открыл также цирки в Берлине, Риге, Одессе). Здание цирка построено по проекту архитектора Августа Вебера на средства купца Данилова.

До революции в цирке Саламонского выступали знаменитые артисты: наездник и дрессировщик лошадей Вильямс Труцци, дрессировщик Владимир Дуров, клоун-дрессировщик Дмитрий Бабушкин, клоуны Анатолий Дуров, Макс Высокинский, дуэт Бим-Бом. На гастроли также приезжали зарубежные артисты. Основным конкурентом московского цирка Саламонского был цирк братьев Никитиных в Саратове.

В 1919 году цирк Саламонского был национализирован декретом советской власти и переименован в Первый государственный. В советский период цирк на Цветном бульваре прославился благодаря выступлениям знаменитых клоунов: Дмитрия Альперова, Карандаша (Михаила Румянцева), Бориса Вяткина, Леонида Куксо, Олега Попова, Леонида Енгибарова, Юрия Никулина, Михаила Шуйдина и др. (в 1946 году здесь была создана студия клоунады).

На арене выступали эквилибристы Леонид Костюк, Алексей Сарач, сестры Кох, знаменитые иллюзионисты Эмиль и Игорь Кио, дрессировщики Сарват и Ольга Бегбуди, жонглер Сергей Игнатов, воздушные гимнасты Надежда Дроздова, Валерия и Юрий Пантелеенко. В 1949 году был создан "Медвежий цирк" Валентина Филатова, принесший известность дрессировщику. Программы и отдельные номера ставили знаменитые цирковые режиссеры Арнольд Арнольд, Марк Местечкин, Юрий Юрский, Борис Шахет.

Цирк на Цветном бульваре был единственным в Москве вплоть до строительства в 1970 году нового цирка на проспекте Вернадского.

В 1983 году директором и художественным руководителем цирка на Цветном бульваре стал народный артист СССР Юрий Никулин.

13 августа 1985 года в старом здании цирка прошло последнее представление, после чего оно было закрыто на реконструкцию. 19 октября 1987 года состоялась закладка первого камня в строительство нового здания и памятной капсулы с "посланием потомкам". Архитекторы Владилен Красильников, Александр Агафонов, Николай Кудряшов сохранили прежний фасад и внесли минимальные изменения в план зрительного зала, сохранив прежнее количество мест - 2 тыс. При этом размеры здания были существенно увеличены, что позволило расширить служебные помещения. Открытие нового здания состоялось 29 сентября 1989 года программой "Здравствуй, Старый цирк!".

В 1990 году цирк на Цветном бульваре вышел из системы Госцирка (ныне - Росгосцирк), в настоящий момент он является закрытым акционерным обществом и арендует свое здание у московских властей.

В декабре 1996 года в честь 75-летия Юрия Никулина цирк получил его имя и стал называться "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре". С 1997 года после смерти Юрия Никулина генеральным директором и художественным руководителем цирка является его сын, Максим Никулин.

Перед входом в здание цирка в 2000 году установлен памятник Юрию Никулину работы скульптора Александра Рукавишникова.